为什么会害怕眼神接触

你即来5344
人与人交往就是一个不断累计的过程,因此在我们的生活中,我们每天都在面对形形色色的人,有认识的,有不认识的,有间接认识的,这些构成我们生活中的一张交往图。但有一点,是我们绝大部分人都有点怯场的,就是与人的眼神交流,总是有那种羞羞怯场不好意思的感觉,特别是要盯着一个人,或被人盯着看的时候虽然嘴上不说,但是第六感告诉我们,内心是有点不好意思的,此时的自己,就会触发自己自带的自我保护机制,悄悄的把眼神移走,把视线挪开,把自己慢慢的隐藏起来。

我们为什么害怕眼神接触?大部分人,甚至包括那些最有自信的人,在某种程度上都有“羞羞眼”,也就是害怕眼神接触。有些人光是想到要和陌生人四目相对都会感到害怕。担忧、害羞、困窘、畏惧、惊恐、想找个地缝儿钻进去,这些是很多人谈到眼神接触时的第一反应。那么我们为什么会害怕眼神接触呢?这里我们就需要解释一下开头提出的那个概念:视觉接触心理学。

视觉接触心理学算是心理学的一个小分枝,主要研究人们如何通过眼睛来传达和接受复杂的人际互动信息,实现信息交换。来自视觉接触心理学的相关研究表明,眼睛是让他人长驱直入我们情绪状态的大门,我们的快乐、悲伤、喜悦、得意、紧张,都能通过一个眼神反映出来。与人四目相对,意味着交出了自己情绪大门的钥匙,将自己赤裸裸地呈现在他人面前。如果来者不善,我们可能会遭到嘲笑,被人拒绝。这就是我们害怕眼神接触的主要原因。

这也其实是一种社会焦虑,因为以上这些顾虑都还没有发生,却直接影响了我们的社交决策,让我们选择避开与他人的眼神接触。