学生文明礼貌行为规范

冰藕不知天下知4475
学生文明礼貌行为规范

一、要运用好日常礼貌用语十个字:“请、您好、对不起、谢谢、再见。”

二、参加大型集会要整队入场;有领导、来宾到会要起立鼓掌以示欢迎;会前有歌声,会上有掌声;散会后请领导、来宾、老师先退场;遵守会场秩序,不中途退场,不看书报,不乱讲话,会后按次序退场。

三、上课或参加会议时主动脱帽。

四、课堂上回答问题和向老师请教问题,要举手起立。

五、书桌上的物品要摆放整齐,坐立、行走姿态要端庄。

六、在寝室走廊不大声喧哗、吵闹、打口哨,不要影响他人休息。

七、老师及客人进宿舍,下铺的同学要起立,上铺的同学要坐起,主动打招呼。

八、穿戴整洁,朴素大方,男生不留长发,女生不留奇型怪发。不穿背心、拖鞋进课堂及公共场所。不佩戴与学生身份不符的首饰。

九、保持教室、图书馆、阅览室的安静,不影响他人工作学习。

十、在校内外遇到老师要主动打招呼,礼让。在校内遇到客人,同行时要主动让路请客人先走;对行时要主动站在一旁,待客人走过后再走,对客人说话要有礼貌。

十一、进食堂要按先后顺序排队买饭菜,要节约粮食,文明就餐。

十二、进办公室先敲门,经允许后方可入内。上课迟到,先敲门,经老师允许后方可入座,课后向老师说明原因。

十三、待人接物要谦逊,举止文明,说话和气,不说脏话。

十四、谈话时,要注意倾听,不随意打断别人的讲话,虚心接受批评意见。

十五、同学之间要团结友爱,互相帮助,不做损人利己的事。

十六、要爱护公物,爱护学校一草一木,不损坏公共设施、不攀折花木