孩子发现散光一定要配眼镜?

热词团小知

视情况而定

散光度数如果不高,不影响孩子的裸眼视力,且没有引起弱视的风险,可以不配镜。如果散光在100度以上,一般都会影响裸眼视力并容易造成视疲劳甚至影响视功能,建议需配镜矫正。

发现孩子有散光要第一时间带到正规专业的眼科医疗机构做相关的检查,根据专业人士的意见做进一步处理,切忌因为焦虑而过度干预。

散光的预防

1、最好3~4岁时做第一次全眼部检查,以后每年定期眼部检查1~2次。指导幼童养成良好的卫生习惯,不随便用手或其他物品接触眼睛,以避免传染眼疾。看书时光线要充足,光线最好来自左后方;看书姿势要正确,并且保持在30公分至40公分之间的距离。

2、选择读物时字体要清晰,不可太小。

3、看电视须距离电视画面对角线的5~7倍。连续看书不超过一小时。需配眼镜者,应由医师检查后配镜。

惠州希玛眼科医院