现在江阴可以去无锡吗?

匿名用户
首先说江阴市变成无锡江阴区,无锡肯定非常愿意,也非常希望这样。为什么?江阴目前是县级市,因为宪法规定:市不能直管市。所以现在全国的县级市要不是省直管,要不就是地级市代管,代管权是省里委托给地级市的,而代管权是可以被省里随时收回。要知道江阴可是苏南四小龙,全国百强县前5,经济地位不可忽视。无锡肯定不希望将来江阴脱离它,而将江阴市变成无锡江阴区,可以说是最保险、最安全的办法。
但将江阴市变成江阴区,对于江阴人来说也存在很多利弊。首先成为江阴区后,属于无锡市的一部分,无锡肯定大力发展江阴城建,最明显的就是地铁可以方便修到江阴。因为无锡地铁将每个区联系是必然的。而作为目前县级市的江阴,想通地铁是很困难的,这个可以参考苏州地铁通向吴江区(吴江市已经变成区),而张家港、昆山、常熟目前一个也没有通。
弊处也非常大,变成区后,所有得发展都要听命无锡,从无锡代管变成无锡下辖了。虽然只是两个字不同,但区别很大。因为江阴的GDP比无锡目前任何区都高,所以存在一种可能,就是用江阴区来补贴其他落后区的发展。这个例子可以参考广东顺德,顺德归入佛山,帮助了佛山其他区的大力发展。
所以,江阴撤市变区,有利也有弊。但江苏和广东相比,虽然没有经济特区,但县域经济要比广东强大很多,苏南四小龙随便拿出一个,都是一个中部地级市规模,这也是江苏经济能死死咬在广东之后的最大动力。所以个人认为,目前很难撤市建区。
矫教Z5
目前来看两个地方疫情不是高风险地区!可以出行!但是要提前做好24小时的核酸阴性报告!