药用植物地下茎的变态类型有哪些及其识别特征是什么

各种怪miu

1、块茎,由茎的侧枝变态成的短粗的肉质地下茎,有顶芽和缩短的节间。呈球形、椭圆形或不规则的块状。

2、球茎,由植物主茎基部膨大形成的球状、扁球形或长圆形的变态茎。节与节间明显,节上生有退化的鳞片状叶和腋芽,顶端有较大的顶芽。

3、鳞茎,扁平或圆盘状的地下变态茎。其枝(包括茎和叶)变态为肉质的地下枝,茎的节间极度缩短为鳞茎盘,顶端有一个顶芽。鳞茎盘上着生多层肉质鳞片叶,鳞片叶的叶腋内可生腋芽,形成侧枝,如水仙、百合和洋葱等。

扩展资料:

鳞茎的繁殖方法:

鳞茎有类似种子的作用,由鳞茎能够发育出茎、叶、花及属于不定根的根。植物从鳞茎发育,比从种子发育生长更快。

许多中药材是以鳞茎为药用部位的,如贝母类药材、百合、薤白、大蒜等。

鳞茎的形成有多种方式,以百合为例,说明鳞茎的形成。用百合的鳞叶扦插,鳞叶基部近轴面组织首先脱分化形成分生组织,分生组织继续形成愈伤组织,愈伤组织膨大形成鳞茎;鳞茎的鳞叶内有腋芽,腋芽也可以发育膨大形成鳞茎。

植物激素及生长调节剂可以调控鳞茎的生长。细胞分裂素是鳞茎形成的启动因素之一,但不影响鳞茎的膨大;茉莉酸、乙烯都能促进鳞茎的膨大。除此之外,其他植物激素也影响鳞茎的产量,如浙贝母叶面喷施三十烷醇能使其产量增加11%左右。

参考资料来源:百度百科-鳞茎

参考资料来源:百度百科-地下变态茎

北京金瑞博
匿名用户
  1.根状茎 是一延长直立或匍匐的多年生地下茎,有明显的节和节间,并有鳞片叶,如一些多年生禾本科植物和蕨类植物;根状茎也有粗肥而肉质的,如莲藕、姜.2.块茎 是一短而肥厚的地下茎,着生有芽点,如马铃薯,某些兰科植物的假鳞茎也是块茎的一种.3.球茎 是一短而肥厚、肉质的地下茎,下部有无数的根,外面有干膜质的鳞片,芽藏于鳞片内,如荸荠、慈菇.4.鳞茎 是一球形体或扁球形体,由肥厚的鳞片构成,基部的中央有一小的底盘,即退化的茎.如洋葱、蒜头、水仙、百合等.
Eco3S
地下变态茎,可分四类:
1、根状茎
由多年生植物的茎变态成的横卧于地下、形状似根的地下茎。根状茎上具有明显的节和节间,具有顶芽和腋芽,节上往往还有退化的鳞片状叶,呈膜状,同时节上还有不定根,营养繁殖能力很强。如竹类、鸢尾、白茅和蓟等。
2、块茎
由茎的侧枝变态成的短粗的肉质地下茎。呈球形、椭圆形或不规则的块状,贮藏组织特别发达,内贮丰富的营养物质。从发生上看,块茎是植物茎基部的腋芽伸入地下,先形成细长的侧枝,到一定长度后,其顶端逐渐膨大,贮积大量的营养物质而成。如马铃薯块茎,顶端有一个顶芽,节间短缩,叶退化为鳞片状,幼时存在,以后脱落,留有条形或月牙形的叶痕。在叶痕的内侧为凹陷的芽眼,其中有腋芽1至多个,叶痕和芽眼在块茎表面相当于茎上节的位置上呈规律地排列,两相邻芽眼之间,即节间。除马铃薯外,菊芋(洋姜)、甘露子(草石蚕)等也有块茎。
3、球茎
由植物主茎基部膨大形成的球状、扁球形或长圆形的变态茎。观赏植物唐菖蒲和药用植物番红花具比较典型的球茎。节与节间明显,节上生有退化的膜状叶和腋芽,顶端有较大的顶芽。从发生上看,有些球茎,如荸荠、慈菇等是由地下匍匐枝(侧枝)末端膨大形成的。球茎内都贮有大量的营养物质,供营养繁殖之用。
4、鳞茎
扁平或圆盘状的地下变态茎。其枝(包括茎和叶)变态为肉质的地下枝,茎的节间极度缩短为鳞茎盘,顶端有一个顶芽。鳞茎盘上着生多层肉质鳞片叶,如水仙、百合和洋葱等。营养物质主要贮存在肥厚的变态叶中。鳞片叶的叶腋内可生腋芽,形成侧枝。大蒜的营养物质主要贮存在肥大的肉质腋芽(即蒜瓣)中,包被于其外围的鳞片叶,主要起保护作用。