钟会看不起邓艾,他们俩之间有何矛盾?

果子哥的猫猫

  钟会和邓艾都是三国时期的人物,他们之间的关系势如水火,都不相容,那么他们之间有什么不能化解的矛盾呢?今天我们就来一起讨论一下这个话题。

第一,钟会和邓艾不和,很大的可能性是邓艾的出身远远不如钟会,而他们后来都位列三公,这让钟会对此很不满意

  邓艾从小就是家境贫穷,靠着放牛勉强糊口,算是平民里很穷的一类人。钟会是当时的豪门望族出身,他的父亲是朝中重臣,深得主公重用,还在书法领域有着很深的造诣,钟会是名副其实的贵族后代,那个时代,封建等级制度根深蒂固,作为贵族后代的钟会认为邓艾就应该在田野里放牛,自然会瞧不起邓艾。到了后来,邓艾的官职和钟会不相上下,钟会是当时的司徒,而邓艾是太尉,他们都是三公,平起平坐,这让钟会更看不上邓艾了,钟会看邓艾就是眼中钉,这样的关系怎么可能缓和呢?而邓艾也不是谄媚之人,在钟会面前也是没好话,所以他们的矛盾也越来越深了。

第二,钟会和邓艾的矛盾不可调和的根本原因是利益,在灭亡蜀国的过程中,钟会的功劳被邓艾抢走了,这让钟会觉得自己的努力都付之东流了,因此对邓艾充满了仇恨

  钟会带领十万大军去消灭蜀国,一路上势如破竹,两军对峙阶段,眼看着就要胜利了,这时传开了邓艾从小道绕到蜀军背后突袭的消息,最后蜀国在邓艾的突袭之下,彻底没有了胜利的希望,刘禅投降了。但是这个一等功一定就是邓艾的,这让钟会更加气愤,邓艾抢夺了他的军功,这对于钟会来说,邓艾的行为就是阴谋,钟会本打算经过这次的战役他可以名震魏国,成为第一大将军,但是都成为了泡影。

以上就是我的回答,希望对你有帮助。

在那夜里7
钟会污蔑邓艾谋反,邓艾在打仗的时候抢功,所以才导致两个人的矛盾越来越大。
随遇而安05d14

因为邓艾的出身比较低微,家境非常的贫寒,而钟会 是豪门氏族出身,也是著名的书法家,所以他们两个人只要一相见。的话就会相形见绌 。
斯蒂芬斯991
对于心高气傲而且雄心勃勃钟会来说,邓艾就是贪天之功,阴谋取巧,成为了魏国第一人的钟会,隐藏着很大的野心,自然会对威望和能力远远超过自己的邓艾充满仇恨和愤怒,想成大事,必灭邓艾,钟会仇恨的种子就渐渐生根,发芽,成长。