记忆力下降是什么原因引起的

蔷浅蕊3

记忆力减退的原因有很多。
其中,与年龄相关的良性老年性遗忘,是由于生理性的大脑衰老导致的。这类老年人常自行意识到发生了记忆力减退,遗忘一些近期发生的事件或想不起细节,但其判断、思维、视空间、社会功能等均正常,没有其他神经系统相关的局部症状和体征,也没有幻觉等症状,一般不会继续进展为痴呆无需特殊的治疗。
除此之外,很多疾病、药物也会导致的记忆力减退,故在明确产生记忆力减退的原因的基础上进行治疗非常重要。
记忆力减退可能与这些疾病有关?
记忆力减退的病因有很多,可以分为神经系统变性疾病和非神经系统变性疾病。
神经系统变性疾病
常见的包括阿尔茨海默病、额颞叶痴呆、路易体痴呆病、帕金森病合并痴呆,以及关岛型帕金森病-肌萎缩侧索硬化痴呆症,皮质基底节变性,苍白球黑质色素变性,亨廷顿病,进行性核上性麻痹等。
非神经系统变性疾病
包括血管性痴呆,正常颅压脑积水,以及其他继发疾病(肿瘤、颅脑外伤、感染、代谢、中毒性疾病和精神疾病等)引起的记忆力减退。
血管性痴呆
卒中,及其他脑血管病变或其他血管危险因素引起的血管性痴呆,可以发生记忆减退。
脑肿瘤,当脑肿瘤或占位性病变发生在与记忆有关的脑区时,患者会发生记忆力减退,常见于原发性中枢神经系统淋巴瘤、血管内淋巴瘤、神经胶质细胞瘤、淋巴瘤样肉芽肿病等。
颅脑外伤
头部受伤是很常见的,如运动损伤或者交通事故时,都可能发生。
当损伤较轻,比如发生脑震荡时,这种记忆力减退是可以恢复的,但严重时,可能会造成永久的脑外伤性痴呆。
感染
感染性疾病导致脑部损伤引起记忆力减退,其中包括细菌、真菌、寄生虫等感染,另外还有人类免疫缺陷病毒(HIV)或单纯疱疹病毒性感染、神经梅毒、朊病毒等病毒感染。
代谢
中毒、代谢、系统性疾病包括类脂质沉积病、心肺衰竭、慢性肝性脑病、慢性尿毒症性脑病、贫血、慢性电解质紊乱、炎性动脉病(如结节性多动脉炎、红斑狼疮等)引起的脑病,会导致记忆力减退。
精神疾病
如抑郁障碍、焦虑障碍及其他精神疾病的患者,会发生记忆减退。
记忆力减退可能与哪些药物有关?
药物(或毒品)中毒时,也可以引起记忆力减退,如β受体阻滞剂、抗抑郁药、抗精神病药、抗癫痫药、H2受体阻滞剂及多巴胺受体阻滞剂。
记忆力减退可能与哪些环境因素有关?
生活中面临严重的精神压力,比如工作过度繁忙,面临冲突,或听闻噩耗等情况下,也可能引起记忆减退。
记忆力减退可能与哪些生活方式有关?
患者维生素B12缺乏、叶酸缺乏时,会发生记忆力减退和反应迟钝,这种情况下的记忆障碍是可逆的;
长期酗酒可能会导致维生素B1缺乏,引起一种常见的代谢性脑病Wernicke-Korsakoff综合征,发生记忆力减退。

珠帘卷帘4675
记忆力下降的原因,在年轻人和年老人之中是不一样的。年龄比较偏大的人先要排除是不是老年痴呆前期的表现,所以要做磁共振检查,了解和认知相关的部位,比如额叶、颞叶、海马等部位有没有萎缩。对于年龄不是很大的人,比如五十岁以下,记忆力下降往往不是真正的记忆力下降,要排除根据相关问题:
第一、抑郁症,抑郁症本身表现就是记忆力非常的糟糕,注意力也不容易集中,还有兴趣的缺乏等,如果是抑郁症,通过抗抑郁治疗后,抑郁症好了记忆力能够恢复到正常水平;
第二、甲状腺功能低下,也就是甲低,症状之一是记忆力下降,还有别的表现,通过抽血化验能够查出来,甲状腺功能纠正后记忆能够恢复到正常水平;
第三、维生素B12和叶酸缺乏,可以通过抽血化验出来,如果是这两个维生素缺乏,通过补充叶酸和维生素,记忆力也能够恢复到正常的水平;
第四、心因性的因素,因为工作压力大、休息不好,第二天的精神状态就不好,脑子昏昏沉沉的就显得记忆力非常的糟糕,这是功能性的,通过调节睡眠和调节情绪,记忆力能够慢慢的恢复。
记忆力下降的原因非常的多,应该先排除假性记忆力下降,再给予相对应的调整和治疗,记忆力基本上能够恢复。
匿名用户
当你感觉脑子的反应速度有所下降,就需要增加你的脑力了,下面一些方式可以简单的提高你的智商,延缓大脑的衰老。可以用3个方面来提高你的记忆力:
1多读书:读一本好书,让我们得以明净如水,开阔视野,丰富阅历,益于人生。读书是通往梦想的一个途径,多看书可以增长你的见识,学到的东西会直接储存在你的大脑中,在生活中学以致用。
2吃海带:海带的营养价值也比较高,其中还有多种营养成分,包括亚油酸,卵磷脂等,这些成分都是大脑中必不可少的营养元素。记得在读初三的阶段,我注意力经常很不好,背英语提不起神,各科的成绩也很差。接下来看到开启潜能的“特斯拉潜能课程”,看完之后,才开始改善了我的不好状况。开启了我的智力,看书不再走神,成绩都取得了很大的进步。相信这些阅历应该可以帮你。
3注重积累:对于自己不理解的问题,需要自己反复的琢磨,注重积累经验,慢慢的也会有收获的那么一天的,只要你坚持。
匿名用户
有的时候是不是觉得自己太笨了?怎样提高智商呢,其实有的东西并不是永远不变的,智商和情商一样,在后天的努力中,智商水平也是可以提高的。你可以用3个方面来提高记忆力:
1多睡觉:你没看错。睡觉可以让你更聪明。睡眠是增进脑力和创造力不能缺少的一环,人在入睡后大脑依然在继续处理各类记忆,而当你醒来后,你会发现记忆力更好了。
2吃海带:海带里面有丰富的亚油酸、卵磷脂等营养成分,有健脑的功能。对我们的大脑有很大的帮助,能活跃大脑,补给大脑所需的营养。曾经在初中的过程,我理解力很差,上课总是走神,导致我的成绩也很差。之后发现了开启智商的“尼古拉特斯拉大脑训练”,看完后,状况才得到改变。激发我的潜力,上课不再走神,我的各科成绩也提高了。这些经验应该能帮到你。
3吃有锌的食物:锌是分布最广泛的必需微量元素,也是细胞内最丰富的微量元素。锌能使大脑精力集中,思维敏捷,同时记忆和信息的储存功能都随着增强。锌的食物如小米、萝卜、白菜等。