买二手房要注意什么?

生活常识三木
买二手房一定要注意的事项:
1、产权纠纷。买房前,首先要弄清楚房屋所有权是否真实、完整、可靠,弄清楚房屋的权属,确保房屋的产权证不是伪造的,其次搞清楚是否有产权纠纷。
2、交易手续。要弄清楚办理购买“二手房”的规定程序。购买“二手房”切勿轻信卖方所谓的“承诺”。购买“二手房”,必须由买卖双方签订《房屋买卖合同》,并到房屋所在地房产交易管理部门,办理登记、过户和交纳国家规定的税费等手续。
3、面积。要弄清楚所购“二手房”的准确面积(统称建筑面积)。弄清房屋的年限,看清建筑面积和房屋的使用面积是否和产权证上的一致,有无私搭乱建天花板漏水、墙壁脱皮等现象。
4、物业情况。详细了解物业管理、保安装备、小区环境、水电供给情况;全面考察房屋周围环境,如噪音、有害气味、水污染、垃圾、小区卫生清洁等情况。
5、抵押情况。房屋本身的抵押情况和是否有被法院查封;房屋交易过程中如何签署合同、如何支付货款,如何办理过户等;如何避免中介陷阱,如何沟通中介费的支付,如何防止中介吃差价。
6、房屋质量。由于上家交付的房屋存在质量问题,遭到下家索赔或要求解除合同。根据有关规定,如果上家故意隐瞒房屋质量瑕疵应承担赔偿责任,如果上家已就房屋质量的问题明确告知下家的,那上家不承担责任。
7、资金监管。为了保证资金安全,买家一定不要嫌麻烦而省略资金监管这个步骤。所谓资金监管,是指买房人将购房款存入资金监管保证机构在银行开立的监管专户,待交易双方完成房屋所有权转移登记后,由资金监管保证机构通知银行按照约定向卖房人支付售房款。

8、房屋产权。有些房屋的所有者不是本人,或者是几个家庭成员共有的,如果是共有的,则要看卖方是否签有出售房屋的合同,如果只是部分共有人擅自处分共有财产,买受人与其签订的买卖合同未在其他共有人同意的情况下一般是无效的。
以上信息是搜索得出,仅供参考,不过现在的房屋交易平台像“某家”都还是比较有保障的,至少在交易流程上合规、透明的。
祝总小跟班
一、找正规中介、二手房交易网站。 二、要审查房屋权属,确认房主真实身份。 三、产权是否能交易。房屋的产权有多种形式,有的房屋是没有产权的或者是产权交易受到限制,不能够进行二次买卖,买二手房之前应该查看房屋是否存在被抵押、涉讼、被列入拆迁范围、土地使用权性质是否为集体或划拨、是不是安居用房等影响上市交易的情况。 四、观察房屋内部结构:房子有多个房间通风不足;天花板墙角是否有渗水的痕迹;墙壁是否有裂痕或者脱皮等明显的问题。 五、看是否有私搭私建部分:需注意是否占用公共空间,是否有改动过房屋的内部结构,是否有牵涉到面积计算的结构改动。 六、物业管理:水电煤是否一户一表,交纳的费用是多少,保安时间多少;绿化是否有人维护;物业管理是由哪家公司负责等等。
来自天源寺怡然自乐的麦杆菊
要看房子有没有被抵押,能不能正常过户,再看看房子有没有损伤