孩子鼻塞怎么办

家宝17

   概述

  在家庭中一个孩子再小的'事都是大事,那遇到婴儿鼻塞怎么办呢,方法有很多种,下面我就来为大家分享一下婴儿鼻塞的方法。

   婴儿鼻塞怎么办

  1  第一,如果是由于鼻腔分泌物造成的阻塞,可用棉棍将分泌物轻轻地卷拨出来。若是干性分泌物,应先涂些软膏或眼药膏,或用棉棒蘸水,滴在宝宝的鼻孔里,一定要适量,使其变得松软,不再粘固在黏膜上时,再用棉棍将其拨出;也可让宝宝哭闹一会,等泪液浸湿鼻痂,使鼻痂变软,再用手轻轻把鼻痂拽出。

  2  第二,可以用温热毛巾敷于鼻部,鼻黏膜遇热收缩后,鼻腔会比较通畅,黏稠的鼻涕也较容易水化而流出来,这样可缓解鼻塞。在热敷时一定要保持动作轻柔。

  3  第三,可采用鼻部穴位按摩:让大一点的小孩取坐位(婴幼儿平卧),用拇、食两指在鼻翼两侧自上而下按摩3分钟,再揉压迎香穴(鼻翼两侧)1分钟,当鼻腔有热感时气息就通。每隔2~3小时做一次,可有效缓解鼻塞。

   注意事项

  婴儿很娇嫩他们的鼻腔狭窄,鼻黏膜血管丰富,极易受外界因素刺激,容易出现鼻痂,堵塞鼻孔,造成呼吸困难。可以通过增加室内空气新鲜,湿度、温度适宜,让婴儿逐步适应自然,接受新鲜空气,从而减少室内尘埃密度。