血管瘤是怎么形成的,有哪些分类??

wfyssy
血管瘤是一种常见的良性肿瘤,根据病因可分为先天性和后天性的血管瘤,而血管瘤的治疗又应该根据血管瘤的部位,深浅和年龄的因素具体进行分类。血管瘤主要包括毛细血管瘤、海绵状血管瘤、蔓状血管瘤,发病原因目前尚未明确,可能与遗传、胚胎时期先天发育异常、激素、药物、外伤以及环境等因素有关,通常由血管内局部微环境的变化、内皮细胞的异常转化导致。可发生于面部、四肢等部位的皮肤,也可出现在肝脏等器官。若为体积较小的皮内毛细血管瘤、新生儿毛细血管瘤、肝内血管瘤等,且生长缓慢,一般没有症状也不会对人体造成影响,甚至可能随着年龄增长消失,因此通常不必特殊治疗。但如果血管瘤存在影响患者面容或生活、生长过快、体积过大等情况,需根据具体情况治疗。
miniapp10ox8lhwvki5h
血管瘤是血管、淋巴管管壁,或其周围组织的细胞增生形成的良性肿瘤或血管畸形,多见于婴儿出生时或出生后不久。从本质上可分为两种类型:一种系胚胎发育过程中血管发育失常,血管过度发育或分化异常导致的血管畸形,一种系因血管内皮细胞异常增殖产生的真性肿瘤。
临床上一般把血管瘤分为草莓状血管瘤、草莓状血管瘤又称为毛细血管瘤或者婴儿血管瘤;海绵状血管瘤;蔓状血管瘤;混合型血管瘤。