夜晚高速上开车,到底要不要开远光灯呢?

霏儿妈咪

夜晚在高速上开车,一定要开远光灯,但在遇到特殊情况时要及时切换灯光,注意行车安全。

很多人在学车的时候都听到过不能滥用远光灯这种说法,于是在自己开车的时候不会随意使用远光灯,即使夜晚在高速上开车也不会滥用远光灯,其实这么做是不对的,夜晚在高速上行车时一定要开远光灯,不开远光灯是很危险的事情,根本无法看清前方的路面情况,容易出现交通事故。

一、法律规定高速上可以使用远光灯

夜晚在高速上开车要使用远光灯,这是得到法律支持的,因为道路安全法有明确规定,没有路灯或者照明不良的路段是可以使用远光灯的,而高速就属于没有路灯的路段,因此在高速上开车一定要开远光灯,但在遇到一些突发状况或者特殊情况的时候,一定要及时切换灯光,把远光灯切换成近光,注意路面安全。

二、夜晚高速不用担心灯光影响对向来车

夜晚在高速上开车时不用担心远光灯会影响到对向来车,因为现在的高速公路都有绿化带或者金属隔离带,对向来车不会受到其他车辆灯光的影响,因为这些隔离带可以折,等对面车辆的灯光不会发生,因为对面远光灯问题而导致交通事故的情况。

三、夜晚高速开车使用远光灯能看清前方路况

夜晚高速开车使用远光灯是有一定道理的,因为高速公路属于全封闭的道路,它属于单向行车,车速比较快,如果前方有大货车大客车,或者有货物遗落,以及路面上有其他物品就会引发交通事故,开着远光灯能更好的发现这些异常情况,可以提前避开。夜晚在高速上开车,开着远光灯还能更好的掌握前方路况以及车辆信息,近光灯只能看到比较近的距离,无法掌握前方路况,对安全行车不利。

认真又顺畅灬海鸥4658
需要开远光灯,因为高速上面的速度非常的快,如果开近光灯的话,离自己较远的一些障碍物或者路面的情况是没有办法及时看清楚,等到了边上看清楚的时候,可能已经来不及躲避,所以在高速路上有必要开远光灯,在远处的时候就应该提前观察好路面的情况,再进行安全的驾驶。
星了ww3

在必要的时候是需要开远光灯的,如果遇到路灯照明情况不好的情况下就需要开远光灯,保证自己运行的通畅,但是在灯光条件良好的时候就要开近光灯,不能对其他车辆造成影响。
天德永相承9848
是需要开远光灯的,因为远光灯的照射范围在100米左右,可以让车主更清楚的看到前面的障碍物,保证我们的安全驾驶。