和传统货币相比,电子货币有什么好处?

广州鸿鼎
财经观察员

相对于传统货币,电子货币其实是传统货币的信息化的一种表现形式,主要有以下优点:
1、以电子计算机网络技术为依托,进行储存、支付和流通;
2、可广泛应用于生产、生活的各个方面;
3、它可以实现原有传统货币的全部职能;
4、电子货币具有使用简便、安全、迅速、可靠;
5、通常以银行卡、手机、计算机网络为载体及传输方式。
电子货币,是指以金融电子化网络为基础,以商用电子化工具和各类交易卡为媒介,以电子计算机技术和通信技术为手段,以电子数据(二进制数据)形式存储在银行的计算机系统中,并通过计算机网络系统以电子信息传递形式实现流通和支付功能的货币。
电子货币是一种信息货币,电子货币说到底不过是观念化的货币信息,它实际上是由一组含有用户的身份、密码、金额、使用范围等内容的数据构成的特殊信息,因此也可以称其为数字货币。人们使用电子货币交易时,实际上交换的是相关信息,这些信息传输到开设这种业务的商家后,交易双方进行结算,要比现实银行系统的方式更省钱、更方便、更快捷。
如果对电子货币加密,其实就等于记名一样,如果欲不记名,则连密码都不能加。问题是如果使用不记名的电子货币,则一些犯罪活动,如洗钱、贩毒、恐怖活动、买卖军火等将大肆猖獗,而执法机构将无法在网络中查出这些电子货币的来源或去处,在此情况下,则又形成无法保护使用者的局面。毫无疑向,电子货币无国界并可在瞬间转移的特性将造成治安上的死角。法律应当权衡两者,在两者之间作出一个平衡的规定。