为什么可以说齐桓公的齐国霸业成也管仲,败也管仲?

刘轩武宇

众所周知,春秋五霸中,第一位便是齐桓公。是什么成就齐桓公的齐国霸业的呢?毫无疑问,管仲是其中的一大决定因素。在齐桓公还是公子小白的时候,就曾被管仲射中过,但因为射到了公子小白的腰带上,所以才有后来的齐桓公。让人敬佩的是,齐桓公非但不怪罪于管仲,反而听从鲍叔牙的建议,重用管仲。而管仲也没有让齐桓公失望,成功让齐桓公登顶春秋的第一位霸主。

齐桓公采取管仲的意见,在齐国实行军政合一,兵民一体的改革,并且推行“尊王攘夷”的政策。通过以上方式,齐国慢慢成为春秋时期最强盛的国家,也让齐桓公这第一位春秋霸主名噪天下。齐国的霸业显然也与齐桓公知才善用有很大关系,但管仲的功劳无疑是排在第一位的。但为何又说齐国的衰败也跟管仲有十分密切的关系呢?

据史料记载,齐桓公晚年变得异常昏庸无能,他宠信奸臣,听取小人的意见。在管仲在世期间,管仲就曾多次提醒齐桓公要远离这些小人,虽然齐桓公对此也有考虑,但是他并没有采取合适的防范措施。到后来,奸臣也依旧徘徊在齐桓公周围。也就是因为这些奸人,从而导致后来齐国的灾祸。

在管仲死后,由于无人再来警醒齐桓公,齐桓公被奸臣蛊惑之深已经无可救药了。此时齐桓公年迈无力,那些奸人就把目光投到他的五个比较优秀的儿子身上,蛊惑他的儿子们争权夺位。在齐桓公病重之时,齐国便发生了内乱,齐桓公的五个儿子为抢夺君位大大出手,无人估计卧病在床的齐桓公,而齐桓公也因此饿死在病床之上,到死都没有人来给他收尸。齐国的霸业也就这样四分五裂了。

生活电咨小助手

齐国在当时的环境下之所以能够迅速发展,是因为齐桓公听取了管仲的建议,真正合一,兵民合一。后来管仲去世了,齐桓公变得非常昏庸无道,听信了小人的建议,让齐国败落。
撒的谎22

齐桓公在年轻的时候听解了管仲的建议,进行了政治改革,兵民合一,民政合一,让齐国快速发展,到后期管仲去世,他听信小人谗言,导致齐国快速衰败。
简简单单百事通

因为管仲是一个非常厉害的丞相,管仲给给齐桓公提供了很多有用的建议,推行了很多的制度,在齐桓公晚年的时候宠信奸臣,而管仲不管不顾。