中考各科复习的方法。

6月份就要中考了,请大家谈谈各科的复习方法,谢谢大家了。... 6月份就要中考了,请大家谈谈各科的复习方法,谢谢大家了。 展开
cxzxlcbbang
你好,我是一位高中生,参加过四川中考。因此也有一定经验。我会介绍复习方法。
首先明确中考,考哪些:语数外(小综合)物理 化学各单独算等级。由此可见语数外可以互补,而物理化学不能。所以物理化学不能垮。还有看月考成绩时,重点语数外(小综合)排名,物理化学单独看排名,总名次是比不上他们的,不然会出现平时总名次好,但中考考不好的现象。

接下来单独介绍各科复习

语文
<1>该背诵的文言,诗词,名句要背熟,且要默写地下来。在我印象里背得起,写不出地现象也不少。
诗词包括每单元出现的和语文书附录中的。
文言不但包括文言中的名句(有时是整片)默写的出来,还有注释中的翻译要熟悉。
<2>阅读:重点是记叙文与议论文。要先有些准备工作——算的上基础知识。修辞手法,表现手法,句子在文章中有哪些作用等,怎么回答——固定回答等知识。这些复习资料资料中有,当然也可以通过百度获取。
有了,这些知识的准备接下来就是实践了。做题不是越做越多越好,也要做不同类型的关键是做过的阅读后大脑不留问号,有疑惑马上找老师。做题有什么启示等的,找个本子记下来(重要)。
<3>初中侧重于记叙文,不过在四川2011年考试时是在议论文与记叙文中选一个。
记叙文对我是很头疼,因为没有什么可写。在临考之前得到高人指点——留心周边的事物,有了就在大脑中多大几个转,还挺有用。这也是记叙文写出的前提条件,接下来还是关于记叙文的基础知识(至少写的像记叙文),之后就是练习了。建业你在这个剩下的几十天,每天写篇日记,内容不多,就一两件事,这样要写记叙文,撇死有材料,如果更投入些,可能还有一些作文的灵感。
这是语文的三大矿山,还有一个就是字词。
<?>字词
这个是最麻烦的部分了,他考的范围不限于初中书本(靠的是平时积累)。基础好就不用说,若差就只能把初中的字词略记一下。想要的话,那就死记硬背,卷子,练习册,中不会的还是用纠错本记下来,记忆来增加知识面。或许碰的上一两个。

数学
数学知识至少要巩固一遍,特别是基础题做得起(我们老师最气的就是基础题做不起)基础好了才能说能力题,既然是题,就要练,错题要腾到错题集中,没事就翻一番。

英语
<1>单词
初中强调的是词,特别是固定搭配(like to do 等)这在选择题中考的最多,完形填空有时用的上。单词只有记忆,记忆时也不要忘记看看他的词性。固定搭配恐怕老师不会帮你总结,我那里倒有大部分单词固定搭配表,你要我就给你发。
<2>完形填空
初中的完形填空,貌似不多难,只要你单词关过了,翻译后就是一些简单的故事。不过,做一篇比较难完形填空后,要知道他写的什么,若不知能,就会在此丢分。
<3>阅读理解
这没什么说的,就是在原文找答案(用笔勾出来)
<3>写作
就记住一点,平时写作线水平,考时写作抱分数。平时通过用新颖的表达手法,用学的new知识提升水平;考试时,表达一律用最简单的句子的表达。越复杂越容易丢分。

物理
公式要记熟,各字母表达的是什么,一般老师要求会把所有公式写在一起,之后就是做题。
化学
只要书上记得熟,老师在补充一些就行了。

make by cxzxlcbbang 若有雷同你是盗版
LZ 补充点分吧,我打的好苦呀!
楼下怎么污蔑别人了?自己打不出来,就不让别人风光。
钻勋奖
LZ不要相信楼上的,我按他的方法复习,结果只考了个2流子中学,而且他大部分是抄袭的别人的,在后面署了名而已!!LZ不要被他骗了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
快看火星人
自学
薄荷to双生
跟着老师的脚步走,准没错!!