如何应对中国老龄化?

智洁zj

一是健全老年人社会保障制度要采取各种措施,完善城镇离退休人员基本养老金的正常增长机制,加大对养老的投入。投入资金与硬件基础设施,在基层社区中,组织社区集体提供帮助,给社区老人提供一些生活必需品,例如蔬菜、水果等。完善养老机制。集社区、个人、家庭、社会合力共同养老,争取社会组织的帮助,形成多元化养老,分散压力。

二是积极发展老龄产业。老龄产业是为了满足老年人物质和精神生活需求而形成的产业,既包括生产性产业,也包括服务性产业,是解决人口老龄化问题的重要手段。发展老龄产业,要从中国实际出发,以满足老人物质和精神生活的需要为目的。

三是应将逐步实行奖励生育政策,放宽现行的计划生育政策,转变我国人口结构老龄化、劳动力储备不足的严峻形势。通过控制人口过快增长实现了人口再生产类型的转变,随后以人的全面发展统筹解决人口问题,为经济和社会可持续发展创造良好条件。

解决老龄化问题是全面建成小康社会的内在必然要求,它对促进经济和社会必然发展,维护社会和谐与稳定具有重要意义,也是衡量一个社会进步和文明程度的重要标志。
jiang56633
顺其自然,加强社会保障制度,提高免疫力!
Sinki4

很多国家面对老龄化的时候都出了不少办法,比如延迟退休、开放二三胎提高生育率等等。但就目前来说,效果不算大