20年前有哪些耐看老剧?

终究小谈人生

20年前都有哪些影视剧令人经久不忘呢?下面就由我为大家推荐几部经典的、值得反复观看的老剧。

01————《天龙八部》

主要演员:胡军、林志颖、高虎、修庆、刘亦菲、陈好

推荐指数:★★★★★

推荐理由:

       数起经典,第一个能想到的当然是金庸老先生的武侠剧啦!《天龙八部》作为一部经典的金庸武侠剧,我想70后、80后、90后中几乎没有人没看过。03年胡军版的《天空八部》可谓是帅哥、美女云集,集结了刘亦菲、陈好、刘涛、蒋欣、舒畅等众多美女。从主演到丫鬟概括起来就是两个字——养眼!胡军将乔峰那种霸气、侠肝义胆演绎地淋漓尽致、林志颖饰演的段誉更是给人一种“陌上人如玉,公子世无双”的感觉,仿佛书中的公子就是如此,至今无人能够超越。现在想想,自己不知道将这部剧刷了有多少遍啦,依然深深地被他们超高的颜值和高超的演技所折服!强烈推荐大家观看!

02————《杨门虎将》

主要演员:苏有朋、赵雅芝、蔡琳、狄龙、胡静、王艳、保剑锋

推荐指数:★★★★★

推荐理由:

       第二部想要给大家推荐的剧是苏有朋主要的《杨门虎将》,这部剧相对来说比较小众很多人可能没有看过,但是看过的人绝对没有不喜欢的!《杨门虎将》主要以杨四郎 (苏有朋饰) 与潘语嫣(蔡琳饰)、明姬公主(胡静饰)的爱情故事为主线,讲述了杨家七位儿郎在父亲杨业的带领下英勇报国的故事。从杨大郎到杨七郎以及他们在剧中的官配,各个都是神仙选角,从选角到造型、再到服装都非常的出彩!剧情紧凑、不拖沓,绝对是一部看了就会爱上的好剧!

03————《天道》

主要演员:王志文、左小青、曾红生

推荐指数:★★★★★

推荐理由:

       第三部剧想要给大推荐一部现实题材的电视剧——《天道》。这部剧主要以女警官芮小丹和商界怪才丁元英为主线展开,渗透了很多的容易引发人的思考的元素。这部剧改编自《遥远的救世主》,剧中有很多关于“人文属性”、“事物发展规律”等问题的思考与讨论,相信每个人看了以后都会有一定的感受和领悟。

现代影视剧层出不穷,但是却很少有能够超越老剧和经典的出现。大家还有哪些想要推荐和分享的老剧呢?欢迎在评论区留言把!

TTaB913

虽然20年前贫穷的剧组服化道、布景略显粗糙,但是仍然有很多耐看的老剧。

1、《大明宫词》
2000年播出的《大明宫词》,豆瓣评分9.1分,我心中的国剧天花板。

相关剧情:

《大明宫词》是由李少红、曾念平执导,陈红、归亚蕾、赵文瑄、周迅等主演的历史古装电视剧。该剧以武则天与太平公主这一对母女一生权力和情感的矛盾争斗为主线,讲述了一个充满传奇色彩又饱含人生力度的故事。影片于2000年3月30日在中央电视台电视剧频道播出。

剧中台词:

非常喜欢这部剧,尤其是台词。“我要用我的能力,赋予女人这样的资格,女人不能称帝,只不过是一个过时而不合理的传统。““爱得最深的人,本身就是一尊神。”“魔鬼作恶,就在于他们比君子更了解,道德的缺陷,和软弱。”

剧中没有过分华丽的服化道,一切都还原得质朴且恰到好处。唐朝的背景配上莎士比亚式的台词,带着不中不洋不古不今的不协调感,但却有让人着迷的美感与哲理,以及振聋发聩的力量。剧中有女人参政夺权以及“女人不能被男人操纵”的观念,有王子与仆人的同性之爱,有少年对亲姑姑的朦胧的禁断爱恋....这些放到现在根本不敢拍、不能放,而在当时却由知名导演、演员参与,在中央台面对全国播出,。这些剧情我们现在看来非常大胆,但仔细一想,人对爱欲、权利的渴望,不是人类的本能吗?人的各种感情、爱的多样性,不是千百年来一直存在的吗?为什么现在我们却羞于启齿甚至选择闭口不谈呢!
人应当直视自己的欲望,而不是回避与抹杀,存在即合理,避不开更抹不掉。真心希望我们还能有更多这样的作品。

2、《黑洞》《冬至》

另外想推荐的就是两个一念成佛一念成魔的故事:《黑洞》豆瓣评分: 8.5,《冬至》豆瓣评分: 8.3。都是20年前的老剧,都是管虎导演的作品,男主都是陈道明老师。

剧情简介:

黑洞里的聂明宇,是手眼通天的副市长之子,买通海关走私货物,纵容手下夺人性命。这个把金钱凌驾于生命和法律之上的人,却喜欢没事就呆在寺庙里。

冬至里的陈一平,是突然有了银行金库密码的小职员从最开始胆战心惊的转账50万,到后来驾轻就熟的上千万。他深谙围棋之道,妻子也是整日烧香拜佛。而打开他欲望之门的潘多拉魔盒就藏在家里的佛龛后怂恿他走.上不归路的也正是这个拜佛的妻子。两个角色身份地位悬殊,但都是被欲望操控的肉体犯zui但侥幸成功这种事是会上瘾,甚至会被当作理所当然。金钱所带来的骄傲、兴奋、满足、刺激,是无论看多少前车之鉴都难以抗拒的。人性啊,可以时时警惕,却难以完全战胜。

剧中台词:

《冬至》里的旁白很优秀,是丁勇岱所扮演的刑警的视角,甚至有点像上帝视角:
“我一直很理解陈一平和他这个家窘迫的生活,哪怕仅仅拥有2万块钱,那些原本遥不可及的梦想便一下子会实现,这也许就是个契机,刺激着这原本普通的人,超越了原本普通的日子和普通的想象,毕竟拥有这些快乐,对于他们实在是件太过诱惑的事。”

3、《小李飞刀》

《小李飞刀》是由袁和平、鲁晓威、李瀚韬共同执导,焦恩俊、吴京、萧蔷、俞飞鸿等主演的古装武侠剧主演焦恩俊英俊潇洒已是毋庸置疑,而他那洒脱不羁的举止中偶尔流露出的柔情,令人在不觉中深深感动,当他与至爱佳人林诗音分别十年后,独自手捧为诗音所做的雕像, 陷入对往昔的追忆中心驰神往、于浑然忘我中流下两行清泪之时,观众仿佛才真正明白什么 叫作“黯然销魂”。

绵城小蔡

1. 武林外传
这是一个系列的戏说江湖的轻松喜剧

关中一个普通的小镇——七侠镇,这里有一家同福客栈。就是这间不起眼的江湖客栈,因缘巧合之下汇聚了一群性格各异又活泼搞怪的年轻人:武功高强但初入江湖的郭芙蓉(姚晨 饰)、客栈老板娘佟湘玉(闫妮 饰)、金盘洗手的神偷白展堂(沙溢 饰)、满腹经纶的吕秀才(喻恩泰 饰)、客栈厨师李大嘴(姜超 饰)等等。这群年轻人在同一屋檐下演绎了一幕幕经典的搞笑场面,在欢笑与眼泪中陪伴观众们一起渐渐成长

2. 父母爱情

他们一个是年轻有为、干练果敢的海军军官,一个是从小养尊处优、娇媚华贵的资本家小姐,但20世纪50年代沧桑巨变让他们俩人走到了一起。

江德福在舞会上结识美丽的安杰,虽然他冒冒失失,又是个目不识丁的大老粗,经过一番周折他们终于组建了成分不相匹配的小家庭。问题是不相匹配的何止是出身,还有各自的阅历、学历以及人生态度,在之后的岁月里,他们打打闹闹,吵架拌嘴,俨然成了家庭常态,更有江德华(刘琳 饰)这类人物从中加油添醋。 这是父辈们平常而又有些特殊的典型案例,将他们仅仅锁在一起的是爱情.

5. 少年包青天

包青天已经成为后世清廉的象征,若追溯到他的青年时代,稍显生涩的包拯(周杰 饰)一心追求着真理,发掘事实真相比功名利禄重要。

还在求学准备科举的包拯已是庐州著名的才子,同学中另有一名才子公孙策(任泉 饰)也是一个心高气傲的聪明人,总是想与包拯一较高下。但每次破案都是被包拯抢 先一步,渐渐地被包拯的才智和胆识所折服。而误打误撞认识的凌楚楚(李冰冰 饰)其实背负着血海深仇,当她用计把包拯一行人带到自己从小生活的村庄,以求包拯寻找出当年父亲失踪的真相时,大家对楚楚平日的活泼好动背后故事有了更深的了解。

包拯多次得罪权贵,以求真相,日后成为有名的清官在这个时候就已有迹可循。

良谨Y

剧名:上错花轿嫁对郎导演:张子恩
主演:黄奕/李佳璘/聂远/沙溢豆瓣评分:8.4集数:20集
上映时间:2001年
我首选《上错花轿嫁对郎》! 这部剧是心中yyds,每当生活和工作 压力大的时候,都想猫进甜甜爱情剧里,来抵御扑面而来的疲惫感~故事很简单,看剧名就知道啦!两位扬州姑娘在同一天出嫁,一位是大胆直率的侠女李玉湖,一位是温婉可人的大家闺秀杜冰雁。阴差阳错中,二人坐错了花轿,李玉湖嫁去了齐家,杜冰雁则被抬进了将军府。上错花轿的故事由此展开。我喜欢齐天磊和李玉湖甜甜的爱情故事,当时两人是剧外情侣,这就是妥妥的带薪谈恋爱呀;

我喜欢袁不屈和杜冰雁相濡以沫的爱情,两人心意相通,在刀光剑影中相知相爱;我喜欢沙平威和昌平公主的爱情故事,两人是真正的欢喜冤家;我喜欢师傅师娘重归甜蜜的老夫老妻的故事,我也喜欢哑巴小姐和刘若谦干儿子的小清新之恋。
短短20集电视连续剧,有5对CP的爱情故事,同时剧情紧凑不拖沓,怎一个赞字了得?它们是我们的精神抚慰。

樱桃味的小蛋糕
《铁齿铜牙纪晓岚》、《康熙微服私访记》、《聊斋》等