为什么古时候弓箭比弓弩更普及

百度网友d312b87

根本原因就是便宜,,仅此而已,而且当时大部分国家根本造出来真正的弩,
任何人家都能制造弓箭,尤其是猎户用 ,能打十多米 就足够了(其实实际用的时候,也就只能打十多米),也不需要那么大的威力,还便宜省事,,
每增大一倍的拉力,可能就增大五倍的造价,,增大十倍的维护费用。弩不仅是拉力比弓箭大三四倍,而且初速也要更快的,体积必须很大才可以的(如果弓箭长度是一米,那么弩就要长度1米5)
尤其是马上使用,拉力大 体积大,,就需要专业训练拉弓上弦,难以普及到基层队伍,只能重点装备精锐部分,,,汉军5000步卒没有后勤 和匈奴几万周旋,,就是靠的人手一把强弩,,要是有后勤 ,再来十万也不怕啊,,

三个差距,成本差距好几倍,威力差距好几倍,便携差距两倍,,,
弓追求的是 简单 便携,打游击,一边跑一边打,打不过就跑,
弩追求是是大威力,攻击值强大,精准(也有打酱油的小拉力的弩 凑热闹的,但是战场上没法用的)

1 成本差距 巨大,,,,弩的力量是弓的两三倍,自然造价高昂,其实大部分时候,一般人家是做不出来弩的,做不出来拉力那么大的家伙,
2 如果是骑兵作战,无论是用长矛还是弓箭,都是游击方法,打一下就跑,来回跑着打,再换马,再继续玩零敲牛皮糖, 所以距离也就是十多米,绝对不超20米,(这是经常参假射箭比赛的老牧民亲口说的),
3还是 适合骑兵,虽然威力很小,就十多米好使,但是便携啊,操作简便啊,
4拉力小,便携,,尤其是古代作战交锋的时候,距离很近,十多米,便于辗转腾挪,
5用弩其实也很多,而且大都是给精锐部门装备的, 弩用脚踩着拉开的,一分钟也射出去不少啊,不比弓箭慢啊,关键真有劲啊,所以汉军5000步兵就对抗匈奴好几万骑兵,,就是这个装备的优势。
6古代的弓箭,大概也类似现代 橡胶弹弓的效能,古代的弓箭还不现在的弹弓子好使,速度不如弹弓,拉力大一些,,精度是弹弓的几十分之一,,

根本原因还是成本差距太巨大了,差距好几倍的成本,而且还不一定能生产的出来。

二者的差距就是卡宾 和狙击,,,前者骑兵打游击用,后者精锐用的,,,
匿名用户
弩的结构较为复杂,制造不易,成本较高,而且适用性并没有弓那么广。
最为关键的是,古代军中的弓弩手,大多是从猎户当中征召的,而猎户大多是习惯用弓箭狩猎的,不单单是射击技术都在弓箭上的问题,还因为古代士兵的武器装备经常是自筹的,猎户进入军队后,拿的武器当然是他们自己的弓箭,而不是弩。
手机用户48937
弓箭属于便携式单兵武器,弩大都是重型武器,大规模作战用的,单兵不实用,就好像现在的冲锋枪于狙击步枪的区别,现在AK47的射程400米而古代的重弩是700米以上有效射程
作家独孤漠然
携带方便,况且后者是三国时期才有的,到后来也有分弓兵和弩兵的。