父母越关心我越焦虑怎么办?

炳伟说娱乐

接纳自己现在的状态

面对父母的恩情,自己会出现焦虑的情绪,甚至是崩溃等情绪等反应。目前的状态可能确实不是那么好,觉得愧对父母,那么自己会出现这样的情绪和反应是很正常的现象。所以不用感到痛苦,告诉自己,自己现在还很弱小,所以能回报父母的事情很有限。同时也要知道,父母为什么对自己那么好,也是希望能在外面有所依,父母老了也有所养。不管怎样,也许现在的遇到了很多难题,但是总有走出来的一天,当真的独立起来了再回报父母。

关注自己的内心的声音

是否有关注过自己内心真实的声音呢?这些脑海里的想法,对身心健康可能会产生积极正面的意义,也可能会造成负面不利的效果。是什么在干扰想法?面对父母的关爱,觉得无以回报,甚至出现崩溃的情绪,身体想向题主反映什么问题?当身体出现不良的反应时,可以试着静下心来仔细的感悟下内心的声音,自己为什么会抗拒父母的馈赠?同时不要过于苛责自己,父母带给的影响,有时会忍不住产生父母会这样是自己很差劲的想法。这些对自己不满意的想法,会影响情绪,丧失动力和对生活的期望。每天早晨看着镜中的自己,说出三条题主喜欢自己的原因。对待自我的态度越积极,就越容易变得自信,屏蔽那些缺乏安全感的自我对话。比如可以说:我值得被爱,我很爱父母,我可以回报父母。

 注意外界情境

可以觉察一下什么样的情境会让自己有产生负面情绪,甚至痛苦的反应。是当父母表现出了的关爱之意,还是有人想和题主亲近的时候,在社交场合下,自己是否会抗拒别人对自己的关爱,还是只针对父母? 想象自己心态舒缓,轻松愉悦地观察并享受事情本身的样子。

不喜欢父母对自己很好,事事替自己考虑,是否可以和父母交流下自己的想法,等自己什么时候做出了成绩,有能力回报父母了再接上他们的馈赠。如果是觉得自己面对父母的好意,自己无法回报,那么仔细想想为什么自己会有这样的想法?自己喜欢的相处模式是什么,自己的需求是什么,题主是否有和父母仔细的交流过呢?练习用有效语言来表达自己的需求。这么做一开始可能会感到不适,但随着你的需求得到有效表达,也会变得更加自信。

强大自己

面对父母,尽量减少依靠他们事情,给自己和父母设定界限,如果需要尽量向自己的朋友求助。如果父母的关爱给很大的压力,则可以这样说“我觉得作为一个独立的个体,我对父母的回报太少了,我想等我强大了后,有能力后再接受你们的馈赠。”

设定界限

在你和父母之间设定界限,并严格遵守它们,尊重彼此的界限。和父母约定彼此之间的私人空间,并互相尊重,如果你不能尊重这个界限,只会让他们对题主的影响不断加大,这个设定也没有意义了。在和父母相处过程中出现问题时,使用一些语言上的技巧可能会有帮助。当题主和父母设定好了界限,题主慢慢的能独立完成自己的事情后,会更有自信回报自己的父母了

嘉咪学姐

这是很正常的,父母关心会给自己带来压力,这个时候一定要选择一个正确的发泄方式。
罗文0987654321
应该放平自己的心态,父母关心你也是为了你好,你不要辜负父母的期望,一定要好好努力好好学习。
金牛爱仕达213

你应该主动到和父母沟通,找到双方交流的平衡点,你也应该调整好自己的心态,父母关心你是为你好,不要焦虑。