如何锻炼口才

呆萌小怪兽17
  方法一:多说话,大胆的说话。一个口才好的人肯定是一个大胆的人,不惧气场大的人。要想口才好,先从练胆开始。不怕被人说,脸皮要厚。

  方法二:多看口才技巧、演讲家之类的书籍。这里就要求我们每天坚持看,而且耐心的看。把书中的精华部分要倒背如流,然后在家好好练习,时间一久肯定口若悬河。

  方法三:在网上找一些演讲比赛来看。然后自己身临其境,想想如果是自己怎么应对。看完以后多回味里面的精彩部分。推荐大家可以看一下大学生辩论大赛,里面的辩论员确实口才好,值得一看。

  方法四:自己在家多练习。口才的培养是一个长期的过程,需要长时间的锻炼。自己在家可以对着镜子反复练习,直到自己满意为止。

  方法五:多读书多写作,养成写日记的习惯。一个口才好的人,肚子里一定要有货。没有货和文笔,量你有再好的口才也说不出好东西。

  方法六:多参加社会或者集体性的演讲。比如主持人,社团讲演等活动。这样做不但是胆子得到提升,也是知识和朋友的积累。
温柔似水09417
一、模仿名人的演讲
刚开始的时候,很难找到自己演讲,发言的风格,所以先从模仿开始。看看名人演讲有什么优点自己可以利用,就记录下来,慢慢的就会有自己的风格。

我最开始看的是马云的演讲,后开看《奇葩说》去模仿了里边很多人的风格。

你要注意他们的说话方式,语气,动作,有哪些好的词汇可以利用。

二、给自己录视频和音频
前边我们说去模仿名人演讲,这是输入,然后给自己录就是输出。

看自己的视频时,多注意神情,动作,站姿之类的别人很容易注意到的地方。哪里不满意就再去看看名人是怎么做的,反复纠正,直到满意。

听音频,听自己说话的感觉,自己讲的当下,自己是感觉不出来的,就得事后反复听。那些细节没有处理好,比如情绪,语气,停顿的地方以及停顿时间的长短。

可以找别看看自己录的视频和音频,倾听别人的意见。

三、每天读五篇以上的文章并适量背诵
可以读短片散文,用来练习自己的感情和情绪的控制。读新闻来练习自己的发音,和语气等。

但你千万别给自己设限,每天必须读多少散文或者新闻之类的。就平时闲下来的时候,手边有任何文字类的东西,都可以拿来读。

背诵一些好的文章,不仅可以锻炼记忆能力,天长日久,那些文章自己就自然而然的转化为自己的词语了,熟到一定程度,就能张口就来了。

如果读新闻,最好在读完之后,用自己的语言复述给别人听,要简单明了,可以锻炼自己的逻辑思维能力。

朗读时,多做一些速读训练。这旨在锻炼人的口齿伶俐,语音准确,吐字清晰。但是快而不乱,每个字,每个音都要发得十分清楚,准确,没有含混不清的地方。

四、描述法
就是把你看到的景、事、物、人用描述性的语言表达出来。

描述法可以说是最有效的一种练习方法。因为这里没有现成的演讲稿、散文、诗歌等材料,而是要求你自己去组织语言进行描述。

所以描述法训练的主要目的就在于训练你的语言组织能力和语言条理性。在描述时,要抓住特点进行描述。语言要清楚明白,尽量生动一些,活泼一些。