形容古代男子衣着打扮的句子

梦魇QTD
我知道一种评书的方法,常听评书的都知道这可以用套话来说,表述性强,但缺乏对人物的气质描写。拿东汉演义来说
例如一位将军:跳下马来平顶身高在XX(高度,例如八尺【刘秀】、九尺五【马武】、丈四【巨无霸】等)XX(对高度进一步描写,通常是:开外、左右、多……),XXXⅩ(肤色,例如:红脸【邳彤】面似赤枣、黄脸【邓禹】面如淡金、白脸【岑彭】面如白玉、白脸【贾复】面似银盆……),XXXX(眉眼,例如:剑眉虎目【贾复】、长眉带煞,一对虎目皂白分明,黑眼珠多,白眼珠少【岑彭】、一双浓眉毛,一对大环眼【姚期】……)XXXX(口鼻,比如:悬胆鼻,四字口【景丹】、鼻如玉柱,四字方口【贾复】、狮鼻阔口【王霸】……)头戴XX(盔,普遍来讲只有材质不同,将军是XX盔;元帅是XX三岔帅字盔,倒插十八曲朱缨;王爷是XX五龙盘珠冠。在将军中也有一些特例,例如九头闹银狮子盔、镔铁荷叶盔……)身披XX(甲,将军的甲直接套有盔的,将盔改为甲,元帅和王爷则改为同材质的大叶甲。)
内衬XX(征袍,按盔甲颜色分,银甲白袍、紫金甲紫袍……金甲只搭配红袍或绿袍。)鱼鳎尾,两征裙。腰间悬挂一口XX(宝剑,材质与盔甲相同)XX(鲨鱼皮鞘,紫袍战将用紫鲨鱼皮鞘,其他用绿鲨鱼皮鞘。)XX(饰件,材质与盔甲相同。)XX(吞口,材质与盔甲相同。),掌中一口/杆/对/双XX(兵刃,材质与盔甲相同,这个不具体讲了,网上都有。)。头上千层的煞气,面前百步的威风,真是威风凛凛,煞气腾腾。