阅读到底是Kindle、iPad、手机还是实体书好?

天士凯数码17
本人是数码产品的资深爱好者,同时也很喜欢阅读,时不时会有朋友问我关于数码产品选择的一些问题。

此篇文章的目的是献给所有喜欢阅读喜欢学习的朋友们,能为更好的阅读体验和效率提供一点自己的心得。

社会变化越来越快,阅读的方式也发生了巨大的改变。之前的阅读媒介基本上只有实体书,有不少人都有随身带一本书的习惯,以前的书包差点压弯了我这个国家栋梁。之后出现kindle墨水屏幕电子书阅读器,智能手机及平板电脑,Kindle的第一代和iPhone第一代都是2007年推出的,iPad则是于2010年出现第一代。阅读产品的多元化改变了用户和阅读之间的交互方式,产生了基于微信类社交产品的新媒体。

我们就从智能手机说起吧。

智能手机带来的变革是翻天覆地的,几乎到了“手机在手,天下我有”的地步。在手机上可以阅读新闻,微信文章,pdf等等能想到的文字及图画,更延伸出了适合手机阅读及分享新媒体、新文学。

优点:

1.几乎全能,无所不包;

2.极易随身携带;

3.突出的阅读社交属性,包括分享,评论等;

缺点:

1.极大影响专注度;

2.屏幕小;

3.长久阅读对视力影响大;

这里对缺点的第一点详细说明,手机推送,短信提示和来电通知都会无情的打断正在进行的阅读思考活动。如果是我的话,我是无法在手机平台上完成深入阅读的,深入阅读必定会伴随思考,而思考又是一件需要全力以赴的事情。

所以,手机平台适合阅读篇幅较小的微信、短信和新闻及不太需要深入思考的小说类。

接下来轮到Kindle阅读器。

我一直是Kindle的忠实用户,从paperwhite 2,voyage,oasis到今年新款的oasis,年年换新。Kindle吸引我的地方就是其单一性:只有阅读的功能。加上其近乎纸张视感的电子墨水屏幕,是目前市面功能和感觉最接近于实体书的载体。其便携性仅此于手机,薄薄的一机就能携带一整座图书馆。由亚马逊平台提供的完善的电子书服务也让其他牌子的电子书阅读器难以超越。 用Kindle看书能保持像阅读实体书一样的专注,这是这款产品的初衷,也是为什么越来越多人选择Kindle的原因。当然,Kindle也有其缺点,标注方面没有问题,但在记笔记方面是不够的优秀的,虽然提供虚拟键盘,但是输入实在太费劲。

绝大多数场景的阅读都可以用Kindle,但阅读专业文献及教科书之类需要大量笔记和思考的类型时是不适合的。

优点:

1.单一功能,保持专注;

2.接近纸张的墨水屏幕,保护视力;

3.轻薄,便于随身携带;

4.续航时间达几周;

5.装X,装商务,装文艺。

缺点:

1.系统流畅度稍差;

2.比笔记的功能仍较差;

3.价格越来越贵。

接下去我们谈谈iPad。

这里我只考虑iPad Pro,仅仅多了一只触屏笔,却提高了数倍的生产力哦。

iPad pro非常适合阅读专业的教材和文献 ,除了谁用谁知道的超大屏幕,还有强大的app及超级好用的触控笔支持,标记笔记信手拈来,而且笔记是电子版方便储存,分享和交流,除去当面讨论,这应该是最直观效率的方式了。

优点:

1.优秀的app和强大的触控笔;

2.功能丰富如手机;

3.屏幕大,就是好;

4.较佳的便携性;

5.续航时间较长。

缺点:

1.长久阅读影响视力;

2.功能多样性影响专注。

最后我们谈谈实体书。

我个人认为目前实体书短期内还不会被淘汰,要精读一本书必须要“不动笔墨不读书”,最方便最舒服的做笔记方式还是在实体书上。要是连着看几小时的iPad,估计已经泪流满面了吧。

其缺点也越来越明显,携带性差、难分享、占用空间等。

但是那种拿起书翻页的踏实幸福感,是其他媒介无法代替的!

优点:

1.做笔记、专注和护眼都是最佳;

2.情怀。

缺点:

1.不方便携带;

2.难分享;

3.保存需要大空间。

这篇文章我完全抛弃了参数,就是想说明数码产品的参数不是一切,就像高考成绩也不是评价人才的唯一指标,体验才是王道。

其次,世上没有完美的事物,如果有,就不需要纠结阅读用Kindle、iPad、手机还是实体书好这个问题了。每个人的需求都是不一样的,关键是明白每件东西的优势,在对应的场景中发挥最大的作用。