情绪稳定的利与弊

休究绍B
都说情绪稳定是一个人最高级的情商,做一个情绪稳定的成年人很重要,这点毋庸置疑。

我们要做一个情绪稳定的人,理智对待生活中的一切。这不仅可以帮我们很好地处理问题,解决矛盾,也可以让我们很好地发挥出自己的潜能,同时,好脾气也会给人好印象,使我们受人欢迎和喜爱。

所以我们总在修炼自己,力争把自己修炼成一个拥有稳定情绪的人,凡事站在他人的角度,替他人着想,以为这样的我们才是成熟的。

然而凡事过犹不及,每件事情都有两面性,情绪稳定也有它不好的一面。

首先,过度的情绪稳定容易使我们陷入被他人漠视和忽略的境地。

过度理智使我们不敢表达自己的想法,忽略了自己的情感体验,不懂自己的情感需求。总以为作为一个成年人,我们得有稳定的情绪,才是有教养的人。因此,遇见不开心的事情我们不敢表现出来,还得表现得风平浪静,内心波澜不起。

久而久之,别人也就习惯了你的表现,反正不管他们怎么对你,你都不会生气,谁还会考虑你的感受呢?

其次,情绪稳定的人,对外界事物的反应比较淡漠。“不管外面风吹雨打,我自岿然不动”,然而这不一定是好事。

我们可能变得容易自欺欺人,缺乏对事物正确的理解能力,或者压抑自己的情绪体验和内心最真实的感受。久而久之,内心受到的伤害积累下来,对我们的身心健康势必造成很大的影响。

最后,影响我们和他人的情感连接。

要求自己情绪稳定,我们不敢把内心的想法表达出来,人与人之间的关系变得没那么紧密。

而人活着,是需要跟这个世界产生联系,跟他人产生连接的,人需要这样的归属感。哪怕是磕磕碰碰,也会在碰撞之中加深彼此的了解和理解,使关系更为密切。

情绪稳定的人可能缺乏与人交流的机会,也就缺少这样的情感体验,是非常可惜的。

我们需要理性,但也需要感性来帮我们了解生命本来的模样是什么。不要把感性从我们身上赶跑,让理性把我们与生命最本真的体验分隔开。

我们要做一个情绪稳定的成年人,但应该给这“稳定”一个适当的区间,不要让情绪稳定变成“懦弱”和“没个性”的代名词。

对自己,我们要给自己表达情绪的权利,允许自己对不公平的事情表示愤怒,对不开心的遭遇偶尔抓狂;对他人,也应该允许他们有情绪不稳定的时候,别用“必须情绪稳定”来道德绑架他人。