中医有哪些特殊的治疗理论

医学生jay
中国传统医学是一种集古人智慧与现代人民共同研究的重要成果。

很多学中医的人都知道中医有一些独特的治疗理论,除了三大基本原则以外,其实还有很多比较特殊的地方,需要每一个中医医生谨记在心。

可能作为患者没有太多的印象,但是很多医生都是对此进行了总结的。中医最为特殊的一个治疗理论,就是调整脏腑的功能。

很多人都认为平衡阴阳最重要,除此之外,其实调整脏腑功能也是非常有用的一种治疗原则。强调的是在给患者治病的过程当中,要始终保证他的五脏六腑能够正常运行。

如果五脏六腑出现了问题,那么身体的重点部位也会出现问题,从而无法让患者尽快实现痊愈。

另一个比较特殊的中医治疗理论是梳理气血,无论是肝脏有问题,还是乳腺有问题,中医都喜欢讲究疏理气血。

因为气血运行失常就容易导致身体出现问题,所以中医认为在治疗疾病的时候要保证气血的充足,还要保证气血是流通、畅通的。

扶植正气也是中医理论当中比较有名气的一种,中医认为人体生命的原动力就是正气,只有扶正气才能够保障健康,而不是一味的去邪气。

用西医的治疗方法来举例子,就是在治疗癌症的过程当中,西医会一直消灭所有细胞。

但是中医的治疗方法就是除了消灭癌细胞之外,还要扶植正常细胞,这样才能够让患者自身的免疫系统发挥能力,实现更好的治疗效果。
万里云天