什么是哲学

夏天出其不意b5
哲学,在目前来说,并没有明确的定义。
经典解释是,哲学出自古希腊语“爱智慧”的学说。但明显,这并不能清晰地定义哲学,但却能很好地告诉我们哲学的研究领域。
哲学的对象都是无法直接证实的。如世界的本源、真理、灵魂的存在等。一开始,哲学被亚里士多德定义为“物理之后”,这是因为以前的物理不像现在,以前指的是研究的自然界所有可知的学说。那么哲学在当时是指在物理基础上的不能直接证实的所有。但那时的目的大多是推出世界本源以证智慧。如今,哲学有太多的分类,这些分类大多都是在各实证科学的基础上的推论。也有许多哲学本身的分类,如存在学(本体学)等。
那么,依目前的发展来看,哲学的本义可以说是研究人所倾向的不可直接证实的学说,形而上是其基本特征。
勇梅
一碧千落
哲学就是对人生作全面而整体的反思。苏格拉底说:未经反省的人生是不值得活的。这说明哲学是为整体人生提供一个反省的视角和基本的态度,诸如人活着的意义,生命的目的和基础,世界的本源这些问题都属哲学思考之列。可以说,哲学对于人生是非常有用的,这种用体现在能提供一个照亮人的生命旅程的澄明的灯塔,如果没有这种照亮和澄明,人生就如盲人骑瞎马,夜半临深池,如此我们将生活在无边的黑暗和痛苦之中而不自知。 这样的人生当然没有什么价值,所以不值得度过。
总之,人生如果没有哲学将是盲的,哲学如果脱离人生将是空的。
百度网友7f62076
Philosophy,爱智慧。
哲学是世界观和方法论的结合。
宸879835605
哲学是系统化,理论化的世界观和方法论。是自然科学知识,社会科学知识,思维科学知识的概括和总结。