日语好不好学啊?没基础好学吗?

想你是戒不掉的瘾
日语相对于其它的语言来说,还是比较好学的,因为日语里有很多都是日汉字。个人感觉,学习日语只要比较认真的集中学习半年左右,就可以基本掌握了,比其他的语言要好学得多。

首先要了解学习日语有四个难点,一开始背假名,就是字母,没等100个假名的写法记住呢,很多人就学不下去了,接下来是助词,因为是汉语里没有的东西,所以始终是朦朦胧胧不得要领,再其次是动词活用,每个动词都有若干种变形,要非常熟练才行,最后是敬语,也是因为汉语里没有对应的东西所以不知道该在什么时候对谁用。一般人觉得日语难学,说开始容易后来难,都是指助词,不过如果就是为了应用,那助词并不会妨碍交流,学的乱一点儿也无大碍,只要学过了动词的活用,那就是一个崭新的天地了。
那么如何来学习日语呢?首先的一定要牢记住50音图 这是很重要的的基础 影响你以后的日语学习,接下来就该学习浊音、拗音、长音、促音、拨音、声调、单词(汉字)、部分的简单语法。然后不是发音,发音是日语学习里(尤其是自学日语)不容忽视的一个大坑,最好是有一个专业的纠音老师。
学会了发音,再学习词汇和语法。日语的词汇分为日本固有的和语,汉语词汇(包括直接采用的汉语词汇和用汉字创造的词汇)和外来语(用欧美语言音译而来)三种。日语的语法属于黏着语,语法是通过助词和助动词的黏着来表示的。日语的动词、形容词、形容动词、助动词虽然也有词尾变化,但是这些变化是不以性、数、格、时态为转移,而是以后面的黏着成分为转移的。
总之,学习日语一定要坚持下去,不能三天打鱼两天晒网,到最后却一事无成。
朱朱E7Im
一、基础不扎实

无论是专业教师也是自学,在刚入门学习日语时,大家都是统一开始学习五十音图,但是为什么学习到中间越来越困难,你与他们的差距也越来越大,在实际应用里也越来越困难。主要来源于基础没打牢。学生们应该尝试适合自己的学习方法到学习自学者如何学日语,这样就能有所提升!

二、无系统性地学习,知识涵盖有限

大部分自学日语的朋友,大部分是由兴趣激发学习动力,主要依靠动漫去学习,然而这种无系统性地到学习他们又有一个共同点就是语法差、日语写作差、更何况日语口语表达能力,这就是知识包括有限的首要原因。学习日语需要大家付出辛勤的汗水的。

三、无法判断对错

在学习任何东西时,重要的便是能迅速判断对错自学者如何学日语,并获得纠正。学习日语也一样,从我们学习五十音图开始,如何区分发音对与错,这对自学日语人群来说是一个极大的难题。

四、缺乏恒心

不管学习什么,都重在坚持,尤其是自学者,在这方面半途而废的都是常有之事,不管学习什么却能坚持,才能取得成功!自学日语要有恒心。

五、缺乏语言环境

对于学习外语的本国同学,身边无亲戚可以沟通,很难提升口语能力。
很多可以学习日语的地方,去学校学习才有针对性。
追答
语言的学习必须要有毅力和耐心,根据我的经验而言最好去学校,我在学习谷学习了一年左右,真的有感而发,日语是越学越难,报班少走很多弯路,有专业的老师带着学,这样学的进度会比自己去摸索容易很多,掌握语言的基础知识会比较容易理解,而不会过于难以消化。