“我和孩子快乐过暑假”征文

丨千里快哉风丨

 漫漫暑假,对许多家长来讲,既舒心又揪心。孩子可以在家休整,当然舒心;自己要上班,孩子在家“任我行”,岂不揪心?于是把孩子送到各种培训班,是许多家长的选择。

  对于一个当老师的妈妈而言,舒心的是,孩子不用上培训班,有我全天候“伺候”。揪心的是,我不是“全能教师”,孩子马上要上九年级,开学后掉队怎么办?思前想后,我把自己的“方案”和盘托出:孩子,这个暑假,我陪你写作业、看书、聊天。孩子实话实说:“你整天这样监视我,不累吗?”“不累。别的家长为孩子花钱,我为你花时间,为了你好,累也是快乐的!”在“为了你好”的招牌下,孩子欣然允许。

  孩子写作业时,我就看平时想看而未能看的书。当他写语文作业时,我就适时引导、批改,遇到较难的问题,我们互相交换看法。有时他借助书、网络等来查找资料,这样,我们也能共同收获。孩子平时读名著的时间较少,我鼓励他在假期读《骆驼祥子》等名著。孩子读完书后,我让他写读后感,并对文中的好词好句大加赞赏,让他愿意读,乐意写。

  孩子也喜欢看电视、玩网络游戏。在他看电视时,我会引导他多看专题片,学会从电视节目中吸取营养。孩子在玩网络游戏时,我成了“旁观者”。我看不懂游戏的内容,但我看得懂孩子开心的表情、听得懂他惊奇的叫声。还有,我会提醒他“一个小时到了”。

  充沛的假期,是和孩子进行思想交流的最佳契机。生活的方方面面都是我们聊的话题,目的是想让孩子“家事、国事、天下事、事事关心”。

  在孩子成长之路上,我会和他一起去努力!但愿所有的父母都能和孩子一起成长!