细胞内液的蛋白质高还是细胞外液的高,为什么

希识而2133

蛋白质是细胞内液高。

蛋白质是在细胞内合成的,细胞将体内一小部分功能细胞,即分泌蛋白,通过各种方式运输到组织液等中,所以细胞内液蛋白质浓度大于细胞外液

而且生物体内细胞外液的浓度相对细胞内液是永远稍稍偏低的,基本持平,一是细胞要吸水,否则生物体无法正常生存。

扩展资料:

细胞内液:人体内,存在于细胞内,其化学组成和含量直接影响细胞代谢与生理功能的体液,叫细胞内液。

其中的离子组成与细胞外液有很大差别。细胞内液的阳离子主要是K,其含量占细胞内液总阳离子量的90%以上,还有少量的钠离子和镁离子等。

其含量约占成人体内液体2/3(约占体重的40%)。由于人体的细胞不能直接和外界环境接触,细胞直接接触的环境是细胞外液。

即细胞内液通过细胞膜与细胞外液相互交流。细胞外液主要有组织液、血浆(非血液)、淋巴、脑脊液

参考资料:百度百科-细胞内液

知禾
春天来了春天

细胞内液的蛋白质高。因为蛋白质是在细胞内合成的,细胞选择其中的一小部分,即分泌蛋白通过胞吐作用运输到组织液等中,所以细胞内液蛋白质浓度大于组织液。

以人为例,遗传信息表达、细胞合成蛋白质是以细胞核为辐射的。蛋白质的跨膜转运都是要消耗能量的。

从功能角度来说,蛋白质是生命活动的体现者与承担者,而细胞的大部分功能都在细胞内进行,而为了调节周围环境才释放一些蛋白质。至于外界甚至都被皮肤角质化层阻隔,更与体内细胞无关。

扩展资料

细胞内液的组成成分:

1、细胞内液由小分子的水、无机离子,中等分子的脂类、氨基酸、核苷酸,大分子的蛋白质、核酸、脂蛋白、多糖。

2、其中的离子组成与细胞外液有很大差别。细胞内液的阳离子主要是K+,其含量占细胞内液总阳离子量的90%以上,还有少量的钠离子和镁离子等,阴离子以HPO42-、H2PO4-和蛋白质为主,其他阴离子含量都很少。

3、这些离子对于维持细胞内液渗透压的稳定和电中性起着重要作用,其中的HPO42-、H2PO4-和蛋白质在维持细胞内液pH稳定上发挥着重要作用。

参考资料来源:百度百科-细胞内液

啼痕别后
蛋白质当然是细胞内液高,而且生物体内细胞外液的浓度相对细胞内液是永远稍稍偏低的,基本持平,一是细胞要吸水,否则生物体无法正常生存。
实验过程中往往会往实验液中添加高浓度的溶液,这个就需要额外讨论了
匿名用户
  蛋白质是在细胞内合成的,细胞选择其中的一小部分,即分泌蛋白通过胞吐作用运输到组织液等中,所以细胞内液蛋白质浓度大于组织液.
  以人为例,遗传信息表达、细胞合成蛋白质是以细胞核为辐射的.然后,蛋白质的跨膜转运都是要消耗能量的.
  从功能角度来说,蛋白质是生命活动的体现者与承担者,而细胞的大部分功能都在细胞内进行,而为了调节周围环境才释放一些蛋白质,至于外界甚至都被皮肤角质化层阻隔,更不关体内细胞的事情了.