神舟十二号航天员名单

热爱生活的小斌

神舟十二号航天员名单:由航天员聂海胜、刘伯明和汤洪波组成,聂海胜担任指令长。备份航天员为翟志刚、王亚平、叶光富。

航天员聂海胜参加过神舟六号、神舟十号载人飞行任务,航天员刘伯明参加过神舟七号载人飞行任务,航天员汤洪波是首次飞行。

神舟十二号发射取得圆满成功

6月15日,神舟十二号载人飞行任务标识正式发布。

北京时间2021年6月17日9时22分,搭载神舟十二号载人飞船的长征二号F遥十二运载火箭,在酒泉卫星发射中心点火发射。

此后,神舟十二号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,顺利将聂海胜、刘伯明、汤洪波3名航天员送入太空,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功。

民生KRY

神舟十二号载人飞船飞行乘组由航天员聂海胜、刘伯明和汤洪波三人组成

三人组成的飞行乘组,由已经执行过神舟六号、神舟十号飞行任务的特级航天员聂海胜担任指令长;特级航天员刘伯明是我国首批航天员,执行过神舟七号飞行任务;“70后”二级航天员汤洪波则是首次参加载人飞行。

据介绍,三位航天员此次将在天和核心舱驻留约3个月,并将在机械臂的支持下,首次开展较长时间的出舱活动。

57岁的聂海胜是中国培养的第一代航天员。这是他第3次执行载人飞船的飞行任务,第2次担任指令长。加入航天员大队二十余载,聂海胜认为,太空是神奇的。“作为一名航天员,我们要做的就是努力训练、顽强拼搏,时刻准备着为祖国和人民出征太空。”

执行神舟十二号载人飞行任务,将是刘伯明第二次遨游天宫。2008年9月25日,与翟志刚、刘伯明、景海鹏共同执行了神舟七号飞行任务,同年11月被授予“英雄航天员”荣誉称号,获“航天功勋奖章”。

汤洪波是一张新面孔,身为“70后”的他,确是首次参加载人飞行。6月16日上午,在甘肃酒泉卫星发射中心举行的见面会上,这位“新晋航天员”正式亮相,表示自己“有压力,更有信心”。