月经失调怎么调理

小山村情怀

女人每个月总有几天不舒服,这一般是月经引起的,女性每个月如果月经准时来就表示女性的身体比较健康。但有些女性可能会有月经失调的情况,月经不会如期到来,这个时候就要注意调理了,因为月经失调可能会导致女性不孕,那么月经失调怎么调理?
1、食物调理
女人月经失调的时候可以通过食物来进行调理,这个时候可以多吃一些能够促进红细胞生长的食物,当然增强免疫力的食物也要多吃,如骨头汤、瘦肉、海带、绿叶蔬菜等,这些食物吃了之后可以补充流失的红细胞,也能够增强造血功能。
2、适当的运动
女性月经失调的时候也可以适当的做一些有氧运动,做有氧运动如跑步、爬山、打球等都是可以的,这样可以避免生殖器官刺激功能下降,可以抵抗病菌的侵入,也能够调节内分泌的平衡。
3、注意卫生
女人月经失调和卫生也是有关系的,一定要注意生殖器官的卫生,在月经期间不能有性生活,如果月经量太多,不能吃红糖,内裤尽量选择棉质的,透气好的,而且也要注意勤换鞋可以放在太阳底下暴晒。
4、要有好的生活规律
平时如果没有好的生活规律,经常熬夜加班等也会导致月经不正常,所以一定要有好的生活习惯,不能熬夜,要保证充足睡眠,也不要抽烟喝酒,可以适当的穿一些比较暖和的衣物。
5、放松心情
女人月经失调和心情是有关系的,一个人心情不好,过度紧张或者压抑会影响到内分泌,月经也就容易出现问题。所以月经失调可以放松心情,以愉悦的心情面对,这样对月经失调是有调理作用的。
百度网友e401b28
  月经不调是女性常见的妇科疾病,具体表现为月经量过多或过少、月经来潮时间不准等。由于作息不规律、过度饮食等不良生活习惯会导致内分泌环境的改变,容易导致女性月经不调。此外一些妇科疾病,子宫肌瘤、子宫内膜息肉等都是导致女性月经不调的原因。
  月经不调跟哪些原因有关
  1、作息不规律。由于生活或工作的影响,经常熬夜,或者作息时间颠倒,这种不良的作息习惯很容易导致内分泌失常,引发月经不调。
  2、过度减肥。无节制地减肥或过量运动会导致身体没有摄入足够的蛋白质和脂肪,从而影响体内的雌激素的正常合成,出现月经量过少或闭经的情况。
  3、情绪因素。如果长期处于抑郁、焦虑或巨大的精神压力之中,下丘脑功能会受损,卵巢无法分泌荷尔蒙和排卵,容易导致月经不调。
  4、人流手术。多次人流手术会导致子宫内膜薄,子宫损伤难以修复,甚至造成月经不调、闭经、不孕症的情况出现。
  5、子宫肌瘤。有子宫肌瘤的女性通常会出现月经不调的情况,主要表现为月经量多、经期超长等,症状的严重性取决于子宫肌瘤的病变情况。
  6、甲状腺问题。如果甲状腺功能亢进或低下,也会影响卵巢功能,使月经变得不规律。
  7、节育环影响。节育环属于体外异物,会刺激女性子宫内膜,从而导致月经不调、闭经等发生。
  月经不调通常有哪些饮食疗法
  第一:对于月经时常提前的女性朋友来说。主要是应少吃辛香料,少吃肉,少吃葱、洋葱、青椒,多吃青菜。
  第二:月经总是延时到来的女性朋友来说,主要是要宜少吃冷食多吃肉。在经期第一、二天比较好吃猪肝等补血的食品。
  第三:对于月经前烦躁不安、便秘、腰痛的患者来说,可以大量摄食促进肠蠕动及代谢之物,如生青菜、豆腐等,以调节身体之不均状态。
  第四:月经来潮期间的女性,都可以摄食动物肝脏等,主要是可以维持体内热量。此时,甜食可多吃,油性食物及生冷食物皆不宜多吃。
  第五:如果是对于哪些在月经后出现容易眩晕、贫血的患者,可以在月经前多吃一些含有姜、葱、辛香料等的食物;在经后宜多吃小鱼以及多筋的肉类、猪牛肚等,以增强食欲,恢复体力。
创作者OrO202BNll
有很多情况可以导致月经不调呢,你可以去医院查下具体是什么情况引起的,我之前也是月经不调,去医院做了个性激素六项检查,发现是卵巢功能下降引起的。用药是吃了和颜坤泰胶囊,这个胶囊有加速改善卵巢的功能,还能调节激素水平,让月经变得有规律。我吃了一段时间就把月经调理正常了!