近视度数低需要戴眼镜吗

赞赞团队
近视眼的度数低,仍然需要一直戴眼镜,近视患者需要看清外界物体,需要眼睛肌肉产生调节。如果患者戴眼镜,眼睛肌肉痉挛或收缩能够减少,眼睛可以感到更加舒适,疲劳更少。因此近视度数虽然比较低,但仍然建议患者需要戴着眼镜。
如果患者不戴眼镜,晶体的调节、肌肉的痉挛就会出现,从而加重近视发生、发展。由于近视患者的眼轴变长,为了看清外界物体,眼睛晶体、肌肉需要产生调节,才能够使光线聚焦在视网膜上。产生调节的装置临床称为睫状肌和晶状体,睫状肌长期收缩容易产生痉挛,痉挛以后容易产生视觉疲劳,加重近视的发生、发展。
包痴灵
不需要。框架眼镜只能解决看不清的问题,并无法控制近视度数的加深。这主要有以下几种原因:
   (1)戴镜后仍不注意用眼卫生
   有些人戴上眼镜后虽然视力达到正常,但仍不注意用眼卫生,看书写字时姿势不正,距离仍然很近,学习持续过久而眼睛得不到休息等造成近视的外界因素仍然存在。久而久之,仍可导致视力减退、近视度数增加。
   (2)配镜不合适
  验光是配镜的第一关,有验光结果有误差,就会导致所配镜片度数过大。由于镜片与眼近视程度不符。时间一久,眼睛会感到不适,视力下降,近视程度加深。
   (3)眼镜质量低劣
  不合格的眼镜不但不能矫正近视,反而促使视力减退,近视发展更加迅速。一些不法商贩只顾嫌钱,缺乏应有的技术设备和水平,出售质量低劣的眼镜,损害了大众的眼睛健康。
  (4)变性近视
  变性近视的朋友眼球壁巩膜部分变性,眼轴进行性延长,近视度数逐渐加深。严重者可考虑进行后巩膜加固术或其他手术方式来阻止近视发展。