怎么克服自卑的心理

北极雪wsy

克服自卑心理的方法有接纳自己,丰富生活,帮助他人,克服挫折等。

1.接纳自己:
学会从多角度认识自己,与自己和谐相处,欣赏自己,接受自己,发现自己的优点,增强自信。

2.丰富生活:
为所当为,处理好自己的学习、工作、生活等,多做自己感兴趣的事情,如听音乐、逛街、看电影等,放松身心。

3.帮助他人:
在帮助他人的过程中实现自我价值,达到自我肯定的目的。

4.克服挫折:
正确面对挫折,树立自信,努力克服。同时失败的经历也能提供更多的经验,让自己逐渐成熟、独立。还可以挑战高难度活动,如跑马拉松等,锻炼自己。

提醒患者:自卑会影响身心健康,要学会克服自卑,若有长期的自卑心理,请及时前往医院寻求专业的帮助。
段潞美47
导致自卑心理的基本原因有三:
——1、人格的社会化程度低
——社会化是个人在特定的社会文化环境中,学习和掌握知识、技能、语言、规范、价值观等社会行为方式和人格特征,适应社会并积极作用于社会、创造新文化的过程。它是人和社会相互作用的结果。通过社会化,个体学习社会中的标准、规范,价值和所期望的行为。个人的社会化是一种持续终身的经验和过程。
——社会化就是个人在生活中学习和掌握各种生存规则、技巧的过程,在这一过程中将自己培养成为一个心智成熟、谙熟社会法则、全面地掌握人际交往、工作及生活的技能的社会人。
——2、知识储备不足
——自卑的人总是以压缩自身需求来适应现状,其根本原因就是缺乏应对问题的知识(方法),要满自身足需求必然要从拓展知识层面着手。平时要进行指向性的知识储备,学习一些工作、生活的基本技能,培养自己解决实际问题的能力,随着解决问题的能力提高,自信心就会逐步回归,自卑心理才会逐渐消退。
——3、缺乏实践能力
——能力是个人完成一项目标或者任务所体现出来的综合素质。 人们在完成活动中表现出来的能力有所不同,能力是直接影响活动效率,并使活动顺利完成的个性心理特征。
——能力是一个人的无形资产,也是做人的资本,是一个人发现问题和解决问题的方式、方法,能力可以转化为财富,是供养自己的手段。一个人的能力与自信是成正比的,没有能力自信就无所依托。
——能力总是和人完成一定的实践相联系在一起的。离开了具体实践既不能表现人的能力,也不能发展人的能力。所以失败并不可怕,只要积极投入到社会实践活动中去,直上云霄会有时。只会"纸上谈兵、坐而论道"的永远是观众、是过客。