关于老虎的成语有哪些?

梦回精武

一、虎和羊的成语主要有:羊入虎口、饿虎攒羊、饿虎吞羊、驱羊攻虎、虎荡羊群、羊入虎群、饿虎扑羊、羊质虎形、饿虎逢羊、羊质虎皮

二、一般虎和羊单独拿出来组词或者组句基本都是中性词 或者 偏褒义的词,但是羊和虎放在一起作为成语的话一般带有贬义色彩,如:

1、羊入虎口 :比喻弱者陷入险恶的境地,面临被残害的处境 ;

2、 饿虎攒羊:像饥饿的老虎向羊簇拥过去一样。形容动作而猛烈,比喻迅猛贪婪;

图片来源于网络

3、羊质虎皮:羊虽然披上虎皮,还是见到草就喜欢,碰到豺狼就怕得发抖,它的本性没有变。比喻外表装作强大而实际上很胆小。

三、基本用法:羊和虎放在一起的成语,一般表示强弱对比非常明显、弱者很难或者根本无法改变局面,所以用在实力对比非常明显的语境中,带有一点贬义的色彩!

感觉有帮助,请采纳!!!!!!!!

还有什么疑问继续追问!