尼采哲学理论的三个核心思想 #笔记

天罗网17
尼采的哲学的核心思想主要有下面三个。

第一个是 「上帝已死」 ,它也是尼采最著名、被引用最多的哲学思想。

许多人都以为这是尼采发出的一种欢呼,但其实这是一种误解,因为紧接着这一句话的下一句则是 「是我们杀死了上帝」 。可以看出,这其实是尼采一种痛心的疾呼。基督教信仰是整个西方世界的道德基础和人生意义的寄托,意义极其重大。正因为如此,这种信仰本该是真诚的,容不得作假。但他却发现,人们对上帝的信仰并不是真实的,而是基于一种 「虚假的信念」 。尼采虽然反对宗教,但是却并不反对耶稣。他认为耶稣并不是要拯救人类,而只是要告诉人类应当怎样生活。所以人们用虚假的教义去理解救世主的启示,最终让这个信仰变得不可信。在这个意义上,是人杀死了上帝。

尼采认为 「虚假的信念」 就是 「形而上学」 。他把形而上学概括如下:相信在感知的表象世界背后还有一个更真实的本质世界;相信这个混乱的世界实际上是有目的的;相信这个纷乱多样的世界背后有一种统一性。尼采认为,那个更本质的,存在其终极目的的统一的真实世界其实并不存在,而人们之所以相信它,只是因它能够带给人以慰藉和希冀,但生命欲望是真实的,也是正当的,即使因为挫折而痛苦,也应当直面它们。因为信念是虚假的,带来的是终极的虚无,所以在尼采看来,古老而典雅的形而上学从根源上催生了虚无主义。

尼采的这一思想,也让他成为了第一个 「否定哲学」 的哲学家。

第二个是 「超人学说」 ,这也正是尼采提出的面对虚无人实证方案,即用生命力量战胜虚无。

尼采认为人生本无意义,而古往今来诸多哲学家为了构筑一种虚幻的意义感而创造出了许多理论以慰藉人类缥缈虚无的茫然,他认为,这是一种 「理论虚假」 。尼采有一本书叫做《偶像的黄昏——如何用铁锤来进行哲学思考》,意在先破后立,他要用铁锤击碎古老的理论虚假的幻想,直面人生的虚无。

尼采认为,面对虚无,有这样两种状态——一个是 「消极的虚无主义」 ,一个是 「积极的虚无主义」 。前者指的是,由于面对依赖着的 「世界存在一个终极意义的虚假信念」 被破除后虚无产生的悲观和绝望的态度;而后者则是指,因为不依赖假象的人生意义而直面生命虚无的真相,并据此创造出自己的价值与意义的态度。

关于积极的虚无主义,加缪笔下的西西弗斯则是最好的例证。西西弗斯因为绑架死神而触怒了宙斯,宙斯为惩罚他,要求他把一块巨石从一座山的山脚推到山顶,但在抵达山顶的一刹那,这块巨石就会滚回山脚,前功尽弃。把这块巨石推上山这件事永远也不可能完成,西西弗斯的努力看起来是徒劳的,但他所拥有的对抗这种绝望的虚无的那种抗争精神,则成为他所创造的自我的意义本身。

加缪写道——

尼采理论中还有两个概念,分别是 「奴隶道德」 和 「主人道德」 。前者就是放弃自己生命的激情,用虚假的思想来约束自己、安慰自己,把人生希望寄托在虚妄的观念之中。而后者是放弃一切幻觉,直面虚无和荒谬,用生命的激情去自我创造,做一个勇敢,荒谬的英雄。而尼采所说的 「超人」 ,就是后者这样,成为自己的主人,用自己的生命意志去创造,追求自身生命力量的增长和完满,最终确立和实现自己的生命意义。

尼采在《扎拉斯图拉如是说》中写——

他认为,要拥有 「超人」 一般强健的生命态度,甚至连提出这个理论的他自己本人,也不应当被教条地相信,因为每个人都应当彻底地自我创造。

尼采的第三个核心思想,叫做 「视角主义」 ,简单概括为——视角决定事实。

在《超善恶》这本书的序言中,尼采写道——

在未发表的遗稿中,他表示:没有事实,只有阐释。传统认知模式有一个前提假定,认为存在一个客观的真相或者真理,因此人们可以通过不断的优化认知方式努力去认识到它,但是尼采则认为客观的事实真相可能并不存在。 所以视角主义并不是说,不同的视角会对同一个客观真相得出不同的主观认知;而是说,根本就不存在一个客观真相。 因此,对于真相本身而言,人不是看到了它,而是创造了它。这也应对公共舆论中的 「后真相」 现象的体现,即许多社会议评中的分歧,其实产生在事实真相本身,而非观点。

尼采认为,外部世界的一切其实只是没有其本身属性的一团混沌,直到人的出现才赋予了它们意义,人们始终在制造 「真相」 。而关于一下基本事实常识,比如太阳东升西落,尼采认为这种 「客观性」 只是一种合理的错觉。因为人们对于一些所谓的 「常识」 具有共同的视角,得出了一致的解释,才造成了这种错觉。但这种错觉很重要,因为人们需要一些稳定的事实认知,在此基础上很多人类活动才能正常展开。

因为不存在一个普遍的共同视角,人们发现真相并不是唯一的,因此会发生分裂与冲突,在当下这个后真相时代,这种情况尤为明显。但其实视角主义另一面则阐释了另一种可能性,即理解每个人的视角都只是视角之一,并不存在绝对的真相,所以谦逊地倾听与理解则是人们能更深入理解客体的更好方式。

尼采在《道德谱系学》这本书中写——