高中生如何学习?

手机用户11337
请先放下所有沉重的压力,找个安静的地方,与心灵进行一次对话,一个人独自好好想想。先放下所有的包袱与压力。高二出现这样的压力是非常正常的,我上高中时,常常觉得自己很没用,甚至不想读书了。然后。在把自己最初的梦想翻出来好好想想,仔细清晰的想想,自己想要什么。然后向着这个梦想义无反顾的向前冲,不要太在意每次考试的结果,过程是最重要的,一鼓作气,总一天你会有意想不到的收获。 凡是学习,都要培养自己浓厚的兴趣,才能取胜。兴趣是最好的老师。 高中语文的学习方法仅仅是上课认真听课,认真完成作业是不够的。高中不能和初中相比,初中只要上课认真,拿高分肯定没问题。高中学好语文必须花更多的时间,尽量多看文学名著,多看课外读本,开拓自己的视野,了解中外文化,高中重要是对语文能力的培养和文化素质的升华。所以,光靠上课是不够的,有时间多看书,多积累诗词,字词,名句,作文材料就从中来。 英语,英语还是要花些时间在听力上,阅读理解也很重要,你看看英语杂志其实也就培养了这个能力,多作作完型填空,当天课堂上老师讲的内容,当天一定要消化。下来有时间多复习巩固。 数学,没有别的捷径,就是多作题,锻炼自己的思维。但是不能盲目的陷入题海战术,作题要有针对性,自己能解的就没必要再花时间了。主要是针对自己相当队薄弱的题型。还有,是要注意解题的速度,因为,如果速度太慢,在考试中很容易吃亏的,失分就太可惜了。 文科,政治,理解能力很重要。不能记硬背,必须要理解才记得牢。一本书要达到真正很熟悉,可以关上书列提纲,每一课到底有哪些知识,讲了哪些内容。记不住再打开书来看,这样印象就更深了。 历史,主要是靠记背,背多分。材料题,要多看材料,反复阅读材料,从中获取解题信息,常此以往,获取技巧,提高解题能力。 地理,主要是多看图,能准确的定位。记住一些典型国家和地区的地形和气候类型。该记背的必须记熟。在解题中头脑中能准确的出现地区的地形和自然气候等等 多看课外书,和文学有关的,和实事有关的,实在不行就多做题,文科很好提升的。这是我的经验,希望能对你有帮助。祝你心想事成```
周边汽车讲解

  学习方法有很多,比如:提前预习、认真学习、及时复习等。

  1.理解记忆法

  要在初步理解的基础上背诵。理解得越深,越容易记忆背诵。背诵课文要尽量运用意义记忆,即加强理解记忆。要反对不求甚解的死读书的学习方法。

  而死记硬背这种方法,虽然背了就记住,但这也只是短时间的记忆而已,短时间后又会忘掉,背诵一篇或一段文章时,首先要通读全文,弄清文章的主旨,然后了解文章的层次,来龙去脉,掌握文章的语言特点,抓住一些起关联作用的词语和句子,通过先分析、后综合。

  这样背诵起来就快得多了。背诵也要因文而法,如背诵议论文,可以从分析论点,论据,论证入手;背诵记叙文,可以从了解和掌握有关事实、记叙顺序入手。

  2.快速诵读法

  背诵是在朗读和默读的基础上熟悉书面材料的结果。在初步理解文章后,要始而反复朗读,继而反复默读。只有熟读,才能加深理解,才能成诵。

  实验证明,持续性的缓慢阅读,不但费时费力,而且会使记忆信号中断;反之,读熟课文之后,逐步加快阅读速度,则可在大脑皮层形成连贯的信号刺激,从而强化记忆效果,提高背诵速度。不过,要加强记忆效果得需要每天需要复习,让短期记忆成为永久记忆。

  3.提纲挈领法

  古人云:“举一纲而万目张。”文章的“纲”便是文章的脉络,而文章的脉络又体现着作者的写作思路。所以,背诵课文时,一定要根据作者的写作思路和行文顺序顺藤摸瓜,由句到段;由段到篇,前勾后连;上递下接,环环紧扣,连绵不断。

  这样,不但背得快,而且记得牢。只要按照作者的写作思路和行文顺序边读边想,边想边背,背诵也就不太困难了。

  4.求同存异法

  某些诗文具有“重章复唱”的特点,各章(段)字句大体相同,因此,在背熟第一章(段)后,按照规律只要找出其余各章(段)不同的字句并记住它们就可以了。

  以上内容参考:百度百科-学习方法