什么是时间管理?

小王音乐17
经常听到有人说时间不够用,不会时间管理?

但是每个人的时间都是一样的24小时,为什么会不够用呢?什么是时间管理?

当人们对自己的时间进行记录时,就会发现很多时间都是被不知不觉中浪费了。

比如本来要读书的,突然来了一条信息,看了一下,然后回复,然后好友又回复了,你来我往的,可能是半个小时,也可能是一个小时。本来的计划就打乱了。

这就需要我们好好规划时间,️做好时间管理。

时间管理,其实就是管理事情,不是管理时间。时间是一直在流逝的,没有办法管理的,不能让它慢或者快,而事情却可以被人决定,是先做、后做、还是不做。

事情分四种象限:第一种象限是紧急重要的,第二种象限重要不紧急的,第三种象限是紧急不重要的,第四种象限是不紧急不重要的。

第一象限是要马上去做,首先完成的碎石性事务。是需要优先处理的。

第二象限是做完第一象限后要立即去做,不要拖延,拖延就变成第一象限的石块性事务。是符合人生目标和人生规划的事情,需要重点处理。

第三象限是需要避免误入单纯紧急即优先的误区,可在第一、第二象限完成后去做的细沙性事务。常常与第二象限混淆,但是只要与人生目标和人生规划相分析,就可以很好的分出来。

第四象限是放在最后做,而且权衡价值、利弊,判断是否正真具有可做的价值,有志向且勤奋的人断然不会去做的水性事情。

时间管理就是,首先完成第一象限,用充足时间重点去做第二象限,可做可不做的第三和没有意义的第四象限可以放手给其他人去做。

时间管理,就是把自己该做的做好,把其他不需要做的给别人做。