你的心软,迟早会杀死你自己

老徐说电商
-1-

这个世界上有一些可爱善良的人,总是抱着一颗仁慈的心对待别人。

在别人提出求助时便能帮就帮,并且从不计较得失,以为这样做也许会让我们的关系变好,甚至某一天会带来好运。

可是这个社会却偏偏跟这些善良的人唱反调,不但没有给做好事的“雷锋”记下功勋章,反而遭到更多奇奇怪怪的白眼和不理解。

小优已经记不清自己已经是第几次熬夜做小组作业了。

小优所在的小组一共是五个人,有三个是舍友,另外一个在隔壁宿舍。

小优抬头用累得睁不开的眼睛把宿舍扫了个遍,宿舍灯光早已熄灭,只剩下小优桌前暗黄的台灯还在硬撑着。

舍友们已经呼呼大睡进入梦乡了,完全没有感受到小优此时正在奋斗做着小组PPT作业。

每次小优跟组内成员们说起小组作业,并分配给每个人任务时,成员们都打哈哈的说哎呀不好意思啊我待会要会图书馆值班,可能来不及做了,你帮忙做下吧,好像不是很难,或者说我社团今晚要排练耶,真的没有时间做了,你能帮忙做下吗,还有的理由说我不是很会,要是我研究起来可能天都亮了,我看你都做了那么多次了,应该很熟了,就帮我一次吧......

小优简直想要发飙了。可是她不能,她只能露出尴尬的笑容说着,那好吧,我做得也差不多了,那下次就轮流做吧。

事实却是,老师将每次小组作业布置下来后,小优这一组的成员都以各种借口逃脱,或者是草草提交给小优修改。

因此,每个漫漫长夜里,只有小优一人在夜里挑灯奋战。每个备受煎熬的夜里,只有舍友们的呼吸声甚至是发出的梦呓声陪伴着小优孤单的影子。

最后,小优实在撑不住了,有一天起床却发现自己感冒了,头很痛,说话的时候喉咙疼。但是舍友们不仅看不到小优的痛苦,还埋怨小优临时让一位舍友上台讲解作业。

小优气得跟舍友说要将小组解散,让舍友自己自立一组,以后小组作业分开交。小优以为她们听到后会心疼自己,并反省跟自己说以后会好好做作业。

可是没有,换来的却是舍友的冷嘲热讽。不就是一份作业吗?至于这么玻璃心吗?摆脱,让你做一下是看得起你,又不是非你不可。

小优伤心极了,没想到舍友会这样理解自己。

最后,小优失去了一份不被理解的心,更失去了与她们的友谊。

但这又有什么关系? 持续的隐忍不如痛快的结束不必要的承担。

心软,会让你认清哪些人是真的把你当成朋友,哪些人不值得你掏心掏肺的付出。

-2-

你的心软,要给对的人,否则带给你的只会是徒劳的负担。

但是善良的燕子永远都是将心软给了永远长不大的老公。

燕子的老公是典型的妈宝男,无论做什么决定,最后只要燕子的婆婆否决,这件事永远都办不成。

燕子为此跟老公吵了好多次,比如女儿即将要过生日了,燕子让老公去外面订一家餐厅,到外面给女儿过生日。然后燕子的老公就跟妈说了,让她给点建议去哪里吃饭。燕子的婆婆想了一会了就说不如在家里吃吧,去外面吃多贵啊,而且还不卫生,我们就在家里办一场多好啊。

燕子的老公就将他妈的话跟燕子说了,燕子很生气,为什么老公不做决定反而让婆婆决定。但是婆婆都开口了,燕子也不好违抗。

于是女儿过生日那天,燕子在厨房忙前忙后,一会炒个菜,一会招呼客人,一会切下水果,一会......忙得昏天黑地。

可是燕子的老公呢,只顾着招呼客厅的人,完全忽略了燕子。

燕子的老公还是个游戏迷,经常整夜整夜通宵打游戏。

燕子最受不了他那个毛病,可是每次老公只要哄哄燕子,燕子就心软了,心疼他在外面工作辛苦,回来难得玩一次。

然而心软的背后,就是燕子下班从公司回来后,一人照顾闲不住的女儿,跟在女儿屁股后面收拾乱了一地的玩具。

我问燕子,你这样不觉得很累吗?

燕子说,是啊,我很累,可是我没有办法扔下他们不管啊。

我说,你应该态度强硬一点,让他们知道你付出了很多,让你老公心疼一下你。

燕子说,没用的,每次吵完架,最后又是这个样子。

我说,那你迟早有一点会累死的。

燕子说,嗯,可是我没办法。

-3-

你的心软,有人欣然接受,有人无动于衷。

也许也会有人懂得你的心软,并给你理解的眼神。

可是, 不懂得你的人,永远不知道你对他的心软是自己在眼眶一直打转却舍不得掉下的眼泪。

最后,累倒的只会是自己,将我扑向黑暗的只会是那颗心软的心脏。

我不希望这个世界有太多这样的人。

因为生活已经很累很累了,心软的人却还要用这颗已经疲惫的心来应付这些根本不把他们放在眼里的人们。

但是我们心软,不代表软弱。我们心软,只是因为善良。

我们活在这个刀光剑影的社会里,我们的心软不是为了得到你的肯定,也不是为了某一天你能帮助我。

而是希望有一天, 我们内心真正强大的时候,可以不卑不亢的表达自己的态度。

你的心软,今夜又给了谁?

但愿有人看到。

-END-

文丨程欢

还能笑的时候我就绝对不会哭。
SmartProxy