儿童矫正牙齿时拔牙有没有危害?

夕志画5204
家长们对自家小孩每个方面都很关心,都希望孩子有一口漂亮整洁的牙齿。

但由于儿童的乳牙本身不够坚固不能抵御外来侵袭,再加上乳牙的牙齿缝隙大,更容易有食物残留。如果刷不干净,食物残屑在细菌作用下很快会发酵产酸,腐蚀牙齿,最终引发龋齿。

所以龋齿在儿童口中的发病率比成人要高。

一般来说早期并不严重的龋齿,是可以通过补牙就能解决的,但如果家长和孩子都不重视而劣化为中度甚至重度龋齿的话,那恐怕就得拔牙了。

儿童拔牙有没有什么危害?

对于拔牙,通常牙科医生的原则是:该拔的必拔,不该拔的不拔,可拔可不拔的咱们协商解决。

医生在矫治拔牙中首选的是病牙和对咀嚼功能影响最小的牙,拔除一些牙齿后对孩子的咀嚼功能没有什么不良影响。

拔牙者与不拔牙者比较,对牙齿本身健康的影响没有明显差别,儿童矫正拔牙在良好的外科麻醉下,可使疼痛几近为零。

拔牙后对儿童生活上有哪些影响?

一般情况下,术后3天内孩子会跟你抱怨牙齿有隐隐的疼痛,这是正常的;如果创伤比较大,可能疼痛会比较剧烈。但如果3天到1周之后疼痛仍无法缓解,则可能是细菌感染,要及时带孩子到医院进行清创治疗,使疼痛减轻。

术后的饮食上要注意温热饮食为主。在拔牙后初期牙齿会有无力感,所以这几天是须要吃软一点的食品,避免吃质地较硬的食品。同时还要幸避免吃一些较大块的食品和过粘的食品如年糕等糯米制品,这些都会导致牙齿很难清理。

要注意休息,不要多讲话、剧烈运动和过度疲劳。

拔牙看似是个小手术,但是作为儿童来说,做手术的风险要比成人高,为了避免术后感染、大出血等问题,不仅拔牙机构要慎重选择,术后的口腔护理工作也不能马虎了事。

对于大多数孩子来说,很难抵御色泽漂亮的糖果蛋糕冰淇淋等甜食的诱惑,再加上自控力未成形,孩子并不会对自己的牙齿上心,家长们必须要时刻监督。

一定要正确引导并鼓励儿童刷牙,让孩子养成刷牙的好习惯,您的孩子也会拥有一口漂亮健康的牙齿。