滚滚红尘—三毛

轻抖啰M
      “你轻轻的走过,淡淡的人生,像尘埃的来去从不留痕迹,很多的画面串起一个你,就在春来秋去的路途里”这是最适合一个生于流浪,死于孤独的三毛。

      三毛的一生经历了太多太多,感情也是如此,给不起她安稳的初恋舒凡也好,日本富家少年也好,德国男子,乃至于有妻之夫的艺术家或者突然死去的未婚夫,在我心里都不及让她六年在等待,七年相守,一生来回忆的西班牙男子荷西。荷西对三毛用情至深,三毛是他此生唯一所爱,在触手可及的爱情面前,他没有片刻犹豫,他从容的做出了选择,为他爱的三毛,作任何的付出都是甘愿,都是快乐。他的决定也改变了三毛一生的命运。都说爱的越深,伤的越痛。当荷西永远的告别了他爱的三毛,从此以后与海为伴,再也没有人陪三毛一起看云卷云舒,听潮起潮落,白烛有恨,为人泪垂到天明。三毛痛了,真的痛了,那个愿意为你放弃一切,一直守护着她,给她安稳的丈夫永远离开了她,兜兜转转她还是一个人。这就是命,当爱成了信仰,他会以痴情的方式相报,荷西是爱三毛的,同时三毛是爱荷西的,此时的爱已错乱了时空,成了永恒。

      再美的开场,都是以冷落收场。三毛又回到了原地,她依旧四处流浪,用文字记录世界,记录自己的余生—《万水千山走遍》。繁华的城市,熙攘的街道,都掩盖不了她内心的寂寞,可幸的是,在她有生之年见到了自己崇拜的人,她笔名的出处,张乐平。他们还能谈文学,聊人生,论人事。

      一九九一年一月五日凌晨,传来了台湾作家三毛的死讯,错过留下等待的王洛宾被这噩耗击得措手不及,不止是他,所有的人都是这样的,包括她的父母,三毛用自缢的方式离开了,但是我们应该相信她,相信她去的那个地方是幸福的归宿,那里没有绝望,没有痛苦,没有疾病,那里还有她最爱的荷西在等她,他们终于可以在一起了,或许那时的她会是幸福的。

      她用她的文字写下了她自己的《滚滚红尘》。我们记得有个叫三毛的女子,在一个遥远的地方,重新背上行囊,作回了过客,作回了流浪者。