交警让我打印强险单一为什么

交警让我打印强险单一为什么... 交警让我打印强险单一为什么 展开
蛋蛋的存钱小日记
财经观察员

蛋蛋的存钱小日记

因为按照《道路交通事故处理程序规定》第三十五,交警在处理事故的时候要核验事故双方的保险情况。交警要查看双方的交强险保单,这个是正常的工作程序,就是想知道你的车辆是否投保交强险,如果没有投保交强险的话属于违法行为,还要罚款,一般是交强险的两倍。
拓展资料:
一、交通事故事故处理流程:
1、受理报案
公安交通管理部门接到当事人或其他人的报案之后,按照管辖范围予以立案。
2、现场处理
公安交通管理部门受理案件后,立即派员赶赴现场,抢救伤者和财产,勘查现场,收集证据。
3、责任认定
在查清交通事故事实的基础上,公安交通管理部门根据事故当事人的违章行为与交通事故的因果关系、作用大小等,对当事人的交通事故责任作出认定。
4、裁决处罚
公安交通管理部门应依据有关规定,对肇事责任人予以警告、罚款、吊扣、吊销驾驶证或拘留的处罚。
5、损害赔偿调解
对交通事故造成的人员伤、亡及经济损失的赔偿,按照有关规定和赔偿标准,根据事故责任划分相应的赔偿比例,由公安交通管理部门召集双方当事人进行调解。双方同意达成协议,由事故调解人员制作并发给损害赔偿调解书。
6、向法院起诉
如双方当事人在法定期限内调解无效,公安交通管理部门终止调解,并发给调解终结书,由当事双方向法院提起民事诉讼
二、常见的汽车保险有:
1、交强险:全称是“机动车交通事故责任强制保险” ,这个是国家唯一强制要求购买的险种。不买的话无法上路。但是从一辆车的车险构成来说 ,交强险充其量也只能算保险中的“低保”。交强险赔偿额度如下:医药费上限1万元;财产损失2000元。
2、第三者责任险:简单来说 ,“第一者”指车 ,“第二者”指保险公司 ,其他都是“第三者” ,就是赔付给其他人的。第三者的赔偿范围也分为好几档 ,每档之间的差额最多不超过500元。
3、车损险:这个险种可誉为是最“万能”的险种了。车撞了或是给砸了 ,都可以用车损险来赔付 ,而且只要不超过车子本身的价值 ,损坏多少赔付多少。不过注意 ,出险次数多了 ,次年的保费也会相应提升 ,所以车损险的费用也是最贵的 ,需要慎重使用。