在中国,儒家思想为何会影响中国两千年?

小辉音乐馆

虽然许多封建统治阶级的文人把封建统治阶级的统治地位的正当性与合法性论述得完美无瑕,如为封建社会高唱赞歌的儒家思想就是如此。然而封建社会的反动性,时代局限性以及不能与时俱进的先天的重大缺陷依然是那么显而易见,因此封建社会被时代抛弃了,而取代它的是更先进的科学的社会主义社会。但为封建社会正名,为封建社会唱赞歌的儒家思想却依然成还是中国传统文化的主流思想,至今依然深深影响着中华民族以及东亚,东南亚许多国家。

不可否认,凡是有价值的东西必定有它的生命力,也有它存在的历史位置。因此,在中国能延绵存在几千年的儒家文化也必定有它一定的文化价值。那么它能为这些市井老百姓与东方民族所接受的根本点是什么呢?我想也许是这几点,第一,它的民本思想,它说,老百姓就是天,天在中国文化中代表神秘的最高的权威和意志,天是一切的主宰,天可以使一个国家灭亡,也可以让一个国家兴起,天可以主宰一个国家的君王废止,即一个国家老百姓的民意可以主宰他们皇帝的存废。同时儒家以孝治国。

孝道文化是儒家最重视的文化,而这样的道德观念也深为老百姓接受,在两汉时期,国家官员的选拔任用就是依据一个人在当地孝顺的名声为标准依据的。儒家提倡仁义礼智信,儒家提倡忠孝廉耻节义,儒家提倡忠勇,儒家提倡耕读传家,等等。儒家关于人性的心性与性命的功夫的修炼也是十分的值得赞美的。特别是儒家文化主张一个人要达则兼济天下,穷则独善其身。总之儒家的这些理念是有利于社会整体的和谐团结与个人的安居乐道。正是因为儒家文化的主张能解决封建社会比较落后的生产力之下的社会关系的矛盾问题,因此儒家文化就必然发展成为中国传统文化的主流文化。

好奇的猫PmSo3
每次朝代更迭,最先投降的是孔子家族。由于统治者需要儒家来约束思想,控制百姓,两者互补,才经久不息。历经千年。不可否定,儒家对统治阶层很有作用,但对社会进步,国家繁荣,百姓疾苦有阻碍作用。
hululahulula

是因为儒家思想中有很多值得人们学习的内容,比如说仁者爱人,这个思想里面有人伦文化,提出了仁义礼智孝等等内容,有很多统治者都采用的是这样的统治思想。
不爽的爽朗菌

这是因为儒家思想对于社会的进步有着非常大的影响力,也奠定了非常深远的意义。同时也有着非常好的教育理念。所以影响了中国两千年。
金牛zhangjie66

因为儒家思想对我们来说很重要,而且儒家思想是非常值得我们学习的,并且儒家思想的传播力很强,所以儒家思想会影响中国2000年。