论文引言怎么写

生活达人木木

论文引言写作方法:

(1)提出疑问。在论文的开头,作者应该以尽可能简洁的语言简明扼要地描述他所发现或提出的疑问,并进一步指出这个问题在实际应用中的重要性。

(2)解决困难的理论基础和基本途径。它也是论文的核心内容,在学位论文中,强调难题解决的理论基础和方法是否具有原创性。关于处理提问的新思路、新的方法,以及作者所使用的分析框架或模式,作者有权对这一点进行充分而简短的讨论。

(3)参考资料。本论文的全部创作都是在前人的基础上创制而成的,作者有资格就这一领域的前人成就做一个回顾性的评述。本文既是对前人的敬重,同时也是借助于对比来论述本文的创新之处。

论文的引言在编写时应注意:

(1)不能过长或过短。

引言的长度最好不要超过论文1/4的篇幅,避免“头重脚轻”。

(2)不能把引言和摘要混同。

引言属于论文的本体部分,是论述三段式的第一段,其主要目的是提出和引出问题;而摘要不是正文,它是可以脱离正文而独立存在的,是一种外在的“附加形式”,它的表述是为了揭示正文,它的出现是为了更好地信息检索。

(3)结构应该完整、合理。

引言一般是由五个层次组成,即本领域学术研究概述,国内外相关研究的回顾,阐明进一步深入研究的必要性,本文研究的目的、方法及创新之处,对本项研究的评价。