酮怎么读

科技源于生活

酮读音:tóng。

酮,汉语二级字,读作酮(tóng),有机化合物的一类,是一个羰基和两个烃基连接而成的化合物:酮体。酮症。

一类有机化合物(如丙酮) [ketone],其特征是含有与两个碳原子相连接的羰基,这两个碳原子通常包含在两个烃基中(如在通式RCOR中)或者包含在一个二价基中,酮与醛相似,但不如醛活泼。

酮可分为脂肪族和芳香族两类,原则如下:

a、选择含有羰基的最长的碳链做主链。

b、合并相同取代基名称,标明位置,写在酮母体名称前。

酮分子中也含有羰基,所以也能发生加成反应,不过生成的是异醇,如丙酮与氢气加成后生成异丙醇

但酮分子里的羰基是和两个烃基结合的,羰基上没有易被氧化的氢原子,所以酮是难于氧化的,它不可能被氧化银、氢氧化铜这类弱氧化剂所氧化,不发生银镜反应,也不能把正二价的氢氧化铜还原成正一价的氧化亚铜的红色沉淀。