医生把病人患艾滋病告诉别人怎么办?

夏末蔚曳9680

相信我们的医生都是非常有职业素养和职业道德的,这种情况出现的概率还是比较低的。当病人患有艾滋病的时候,在就诊跟住院期间,医护人员是会对除患者(或监护人)外的其他人保密的,因为这是在保护病人隐私!但负责管这个病人的医护人员之间是会知道的(病史,检查结果)。这是从保护医护人员出发的,能减少职业暴露,降低感染风险!

法律《艾滋病防治条例》经2006年1月18日国务院第122次常务会议通过,自2006年3月1日起施行。

第三十八条规定:

艾滋病病毒感染者和艾滋病病人应当履行下列义务:

(一)接受疾病预防控制机构或者出入境检验检疫机构的流行病学调查和指导;

(二)将感染或者发病的事实及时告知与其有性关系者;

(三)就医时,将感染或者发病的事实如实告知接诊医生;

(四)采取必要的防护措施,防止感染他人。

艾滋病病毒感染者和艾滋病病人不得以任何方式故意传播艾滋病。

第三十九条规定:

疾病预防控制机构和出入境检验检疫机构进行艾滋病流行病学调查时,被调查单位和个人应当如实提供有关情况。

未经本人或者其监护人同意,任何单位或者个人不得公开艾滋病病毒感染者、艾滋病病人及其家属的姓名、住址、工作单位、肖像、病史资料以及其他可能推断出其具体身份的信息。

第四十四条规定:

县级以上人民政府应当采取下列艾滋病防治关怀、救助措施:

(一)向农村艾滋病病人和城镇经济困难的艾滋病病人免费提供抗艾滋病病毒治疗药品;

(二)对农村和城镇经济困难的艾滋病病毒感染者、艾滋病病人适当减免抗机会性感染治疗药品的费用;

(三)向接受艾滋病咨询、检测的人员免费提供咨询和初筛检测;

(四)向感染艾滋病病毒的孕产妇免费提供预防艾滋病母婴传播的治疗和咨询。

第六十二条规定:

艾滋病病毒感染者或者艾滋病病人故意传播艾滋病的,依法承担民事赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

看完以上这些,

相信大家对艾滋病相关的法律法规

有了一些了解,

无论任何时候,

都要做一个守法的好公民,

履行自己的权利和义务!

我不相信能有这么没医德的医生,一般都是会替病人保守秘密啊,如果真是有这事发生,可以报警,拿起法律的武器捍卫自己的合法权益

  国家机关或者金融、电信、交通、教育、医疗等单位的工作人员泄露在履行职责或者提供服务过程中获得的公民个人信息,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由公安机关处十日以上十五日以下拘留,有违法所得的,没收违法所得,并处五千元罚款。

病人都患有什么病不应该隐瞒医生,而医生把病人的病情告诉别人就是侵犯个人隐私。

法律规定医生有替病人保密的义务,但是落实到具体而言,这个不好说

医生有他的职业道德和规定,在没有得到你的同意之下,他把你好患艾滋病告诉别人,你可以去他从事的医院去投诉和告他,医院医生有他们的从医规则和道德规范,如经查实,他们会得到相应的责任处罚。这个你放心好了,他们在没有得到你的同意是不会告诉别人的。

一般会保密的,还是建议积极配合医生治疗!