细胞的基本结构有哪些

花为谁栽1815

细胞的基本结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞器、细胞核。接下来给大家分享具体的信息,供参考!

细胞的结构

细胞壁

细胞壁是位于细胞膜外的一层较厚、较坚韧并略具弹性的结构,其成分为黏质复合物,有的种类在壁外还具有由多糖类物质组成的荚膜,起保护作用。细胞壁增加了细胞的机械强度,并承受着内部原生质体由于液泡吸水而产生的膨压,从而使细胞具有一定的形状,这不仅有保护原生质体的作用,而且维持了器官与植株的固有形态。

细胞膜

细胞膜主要是由磷脂构成的富有弹性的半透性膜,膜厚7~8nm,对于动物细胞来说,其膜外侧与外界环境相接触。其主要功能是选择性地交换物质,吸收营养物质,排出代谢废物,分泌与运输蛋白质。

细胞质

细胞质是细胞质膜包围的除核区外的一切半透明、胶状、颗粒状物质的总称。细胞器是分布于细胞质内、具有一定形态、在细胞生理活动中起重要作用的结构。它包括:线粒体、叶绿体、内质网、内网器、高尔基体、溶酶体、微丝、微管、中心粒、核糖体等。

细胞器

细胞器是细胞质中具有特定形态结构和功能的微器官,也称为拟器官或亚结构。细胞器主要有:线粒体、内质网、中心体、叶绿体,高尔基体、核糖体等。它们组成了细胞的基本结构,使细胞能正常的工作,运转。

细胞核

细胞核是真核细胞内最大、最重要的细胞结构,是细胞遗传与代谢的调控中心,细胞核是细胞内遗传信息的储存、复制和转录的主要场所。

植物细胞和动物细胞的区别

1、有无细胞壁;

2、有无中心体;

3、细胞分裂时是否形成细胞板;

4、有无叶绿体;

5、有无胞间连丝;

6、是否有液泡。

植物细胞特有的结构

细胞壁

细胞壁是位于细胞膜外的一层较厚、较坚韧并略具弹性的结构,其成分为黏质复合物,有的种类在壁外还具有由多糖类物质组成的荚膜,起保护作用。

液泡

液泡是一种由生物膜包被的细胞器,在所有的植物和真菌细胞,以及部分原生生物、动物和细菌细胞中广泛地存在。液泡在强维持细胞的紧张度方面有重要作用。

叶绿体

叶绿体是质体的一种, 是高等植物和一些藻类所特有的能量转换器。其双层膜结构使其与胞质分开, 内有片层膜, 含叶绿素, 故名为叶绿体。

北京普瑞赛司仪器有限公司
北域名医

细胞主要由细胞核与细胞质构成,表面有细胞膜。高等植物细胞膜外有细胞壁,细胞质中常有质体,体内有叶绿体和液泡,还有线粒体。动物细胞无细胞壁,细胞质中常有中心体,而高等植物细胞中则无。

一般来说,细菌等绝大部分微生物以及原生动物由一个细胞组成,即单细胞生物,高等植物与高等动物则是多细胞生物。细胞可分为原核细胞、真核细胞两类,但也有人提出应分为三类,即把原属于原核细胞的古核细胞独立出来作为与之并列的一类。研究细胞的学科称为细胞生物学。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/cb8065380cd7912323c008d6a0345982b2b78074"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/cb8065380cd7912323c008d6a0345982b2b78074?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/cb8065380cd7912323c008d6a0345982b2b78074"/>

扩展资料:

分裂前的细胞称母细胞,分裂后形成的新细胞称子细胞。细胞分裂通常包括核分裂和胞质分裂两步。在核分裂过程中母细胞把遗传物质传给子细胞。在单细胞生物中细胞分裂就是个体的繁殖,在多细胞生物中细胞分裂是个体生长、发育和繁殖的基础。

细胞的繁殖是通过细胞的分裂来实现的,连续分裂的细胞从一次分裂完成时开始到下一次分裂完成时为止为一个细胞周期。细胞分裂的方式共有四种,其中真核细胞有3种:有丝分裂、无丝分裂、减数分裂,前两种为体细胞分裂;而原核细胞的分裂方式为二分裂。

参考资料:/baike.baidu.com/item/%E7%BB%86%E8%83%9E/84931#5"target="_blank"title="百度百科——细胞">百度百科——细胞