胸腺癌放疗有哪几种

夏末蔚曳9680
  胸腺癌是一种罕见的恶性肿瘤,而且生长速度很缓慢的肿瘤,一般发病率在男女中很平均,主要在40-60岁之间。对于胸腺癌这种恶性肿瘤,一旦确诊要及时治疗,以免病情加重,威胁患者生命。在胸腺癌的治疗上,放疗的常用方法之一,是用各种不同能量的射线照射肿瘤,以抑制和杀灭癌细胞的一种治疗方法,那胸腺癌放疗有哪几种呢?

  一、根治放疗:适应于有手术禁忌症或拒绝手术的早期胸腺癌患者。

  手术前放疗:适应于对直接手术在技术上有困难的中期偏晚的胸腺癌病灶。手术前放疗能提高手术切除率,尤其是对肺尖癌,手术前放疗可以减少肿瘤与胸壁和肋骨的粘连,使手术切除彻底性提高。

  手术后放疗:适应于以下情况之一:术后可见残留的肿瘤、术后的标本经病理检查,证实标本的边缘有肿瘤侵犯;术中没有作淋巴腺清扫;手术后病理显示淋巴腺转移。

  二、姑息性放疗:中晚期胸腺癌患者对胸腺癌所引起的上腔静脉压迫征和远处转移的患者,采用姑息性放疗,可以一定程度的缓解临床症状、缓解痛苦、改善生存质量。放疗照射次数应根据具体情况和设备条件等而定。

  专家提醒,放疗在杀死癌细胞的同时会伤害正常的细胞,破坏了人体的免疫系统,癌细胞就可能迅速发展,导致病情加重,甚至缩短患者的生存期。因此胸腺癌患者在进行放疗时应主动联合中医中药治疗来缓解放疗的毒副反应,增强放疗疗效。中药“三联平衡疗法”是由著名的中医肿瘤专家袁希福教授根据30年的抗癌经验,在先辈们阴阳平衡疗法的基础上,将传统中医药理论与当代免疫理论、细胞分化增殖周期理论及基因理论等最新医学理论有机嫁接,融会贯通而创立的中医治疗肿瘤的方法。

  三联平衡疗法治疗胸腺癌从患者的关键病机——“虚”“瘀”“毒”入手,统筹兼顾,采取“扶正”“疏通”“祛毒”三大对策,有的放矢,重点用药,将扶正补虚,疏导化瘀,攻毒排毒三方面根据患者具体情况辨证施治用药,从而达到调节人体阴阳、气血、脏腑生理机能平衡的根本目的。

  【真实案例】服用中药三联平衡疗法治疗的胸腺癌患者治疗前后现状

  患者资料:杨彩虹,46岁,新郑市航空港区炮李村189号

  2013年2月因面部浮肿,颈部肿大,到新郑市中医院就诊,确诊为甲状腺弥漫性肿大,侵袭性胸腺瘤四期。先后化疗6次,放疗45次,效果均不明显。2014年2月9日,经人介绍来郑州希福中医肿瘤医院就诊。来诊时:双侧颈部可出击多个中大淋巴结,左侧约11*6.6mm,右侧约10*4mm,袁希福教授根据其病情以“三联平衡疗法”为院长中药治疗,服用3个疗程后,2014年5月5日检查报告单显示:双侧颈部未见异常中大淋巴结,两侧淋巴结消失。

  专家提醒,胸腺癌的放疗往往达不到治愈效果,给身体带来严重的副作用。放疗时配合三联平衡疗法可增强放疗敏感性,减少放疗毒副作用,并且还具有抵抗化疗药物的免疫抑制作用,提高患者的免疫力,保证化疗的效果。许多病人经“三联平衡疗法”治疗后获得了理想的效果。即使部分患者瘤体不能完全消除,只要元气恢复,也完全可带瘤生存,甚至带瘤工作。

  Tag:胸腺癌/嗠腺癌术后放疗吃什么/放疗对直肠高分化腺癌/卵巢腺癌的化放疗/直肠腺癌能否做放疗/贲门腺癌与放疗/放疗对中分化腺癌作用/偏微腺癌

放疗/宫颈腺癌术后放疗
济南复大22

胸腺癌对放疗和化疗不敏感,可以采用手术治疗,尽可能切除病变组织,术后辅以放化疗手段,延缓疾病进程。

一、手术治疗
1、经胸骨正中切口胸腺癌切除术:早期胸腺癌通过腔镜手术都能取得很好的疗效,晚期胸腺癌因与心脏大血管粘连致密,考虑手术风险,目前仍建议开胸手术,手术常规入路多采用胸骨正中劈开,因为胸骨劈开能获得更好的手术视野,也能更好地控制术中出血,对于肿瘤侵犯的周边组织也能最大范围切除。
2、侧开胸肿瘤切除术:当肿瘤较局限无明显外侵时,可选择胸腔镜侧进胸切口来切除肿瘤组织。
二、化学药物治疗
可以采用紫杉醇加卡铂、依托泊苷加顺铂或其他的化疗方法来杀死肿瘤细胞。但其治疗效果较差,且副作用严重,需要根据组织学来源选择合适的化疗药物。
三、其他治疗
1、广泛转移倾向病灶可开胸或通过电视胸腔镜活检,以明确病理类型,指导放、化疗。术前放疗和术后放疗对胸腺癌的作用尚不清楚,一般认为淋巴细胞上皮瘤对放疗较敏感。
2、不能进行手术者,可通过放化疗联合治疗,缓解症状,达到延长寿命的作用。