教育||怎样安排孩子的寒暑假

童心童趣17
理事会•教育 专栏推荐编辑: 仙灵

本来还有一周的课,突然海淀区出现一例新冠阳性确诊病例,孩子们瞬间进入寒假状态。家长们一般都是怎样安排孩子的寒暑假生活的?有的家长认为放假的目的就是让孩子放松休息的,就是玩啊;有的家长觉得孩子功课不如意,趁着假期补一补。

其实都无所谓,除了那些假期安排得比平时还满的,大部分孩子都能度过一个快乐的假期,我说说我怎么安排女儿的假期,看看有没有产生共鸣的。

首先,放假的第一周一定是最肆意的一周。

想睡到几点就睡到几点,想吃什么就吃什么,想干什么就干什么,就是不写作业不学习,这就是孩子盼望假期的意义所在,一学期最爽的时候就是这几天,必须要满足。经济学上有个词叫做“最大边际效应”,简单的说就是一个汉堡最好吃的时候就是在你最饿的时候,在人最饿的时候,这个汉堡就发挥它的最大边际效应了。

放假的瞬间就是孩子最放松、感觉最解脱的时候,这时候无论是休息还是玩都会发挥它的最大边际效应,睡觉睡得最香、玩耍也玩儿得最爽。如果孩子放假马上就给他安排学习,等学完了再去玩,就已经不是他最想玩的时候了,这时候玩得也没那么舒坦了,因为“过劲儿”了。

第二,一周后就可以安排事情了。

一周的休息时间已经足够把一学期的紧张和学习的辛苦给代谢掉了,继续睡下去、玩下去也不会再有刚放假的时候那种“久别重逢”的感觉,因为又“过劲儿”了。

如果没有其他安排,寒暑假作业就该开始写了,读书计划也该进行了,还有一些假期里想要补的、想要学的都可以安排起来,例如学游泳、羽毛球、乒乓球、英语集训、数学补习之类的,想给孩子找到什么活就都可以干起来了,毕竟螺丝闲一会是休息、闲久了会上锈。

我一般就是用两周时间,上午安排英语集训、下午安排羽毛球锻炼,把想学的该弄的都集中在一起,家长有想要孩子提高的想要孩子掌握的技能都一起搞定,无论是集中练琴还是集中补习,都赶紧在这忙碌的两周搞定,因为后面的时间还要出门呢。

第三,出游计划。

现在过寒暑假要是不出去旅游一次感觉假期都白过了,就算是五一、十一小长假也得抓紧一切时间有个出游安排,一般家长们的年假、探亲假也都在孩子放寒暑假的时候休,目的就是能陪孩子出去走走。我也不例外,一般暑假会把年假休了,带孩子去行个万里路,寒假会把探亲假给休了,带孩子回老家过年。

有的家长觉得带孩子旅游没什么用,回来问他什么都记不住,这样就功利心太强了,我曾经写过一篇 行万里路的重要性 ,人生没有一步走出去的路是没有收获的,要把眼光放长远点,当然也没有什么路走出去马上就会把收获表现出来,且行且珍惜。

当然经济条件也是需要考虑的重要因素,条件好点就走远点、条件不好就走近点,有个理发店的女孩说她儿子的同学都出国玩过,跟她要求自己也想出国,可是她没有钱,于是就借钱带孩子出国玩了一趟,这种高于自己生活水平的消费就完全没有必要。

第四,假期最后一周收心。

假期的最后一周就是收心,因为马上开学,又要恢复上学时的作息习惯了,这一周把吃饭和睡觉时间调整好,寒暑假作业该写的写、该补的补,如果作业都完成了就读读书、写写字、听听英语、弹弹琴、下下棋、画个画,不用像上学一样紧张,就是提前适应一下开学生活而已。

也有孩子想要在开学前抓紧时间做最后的放飞,珍惜最后的玩耍时间,作业都做完了,再使劲放松几天,其实也无所谓,只是开学以后要一下子回到学习状态,不太好适应,需要在上学、上课时调整而已。

其实以上都是我寻思的假期完美状态,已经好久没达成了,毕竟疫情袭来已经两年。上面的所有安排都要达成需要一个半月的时间,比较适合暑假,寒假时间没有那么长,一转眼就过去了。

今年冬奥会在北京召开,又有疫情限制,更是不宜到处走动,尽量不让孩子处于危险当中,也不给国家添麻烦。所以我的主要安排只有两项,一个是囤积的书要读一读了,东野圭吾的推理小说已经在书架上排了好久的队,正等着临幸呢,老师推荐的阅读书目也都准备好了,就等着孩子腾出空闲时间呢;另一个是运动,各种运动场地,例如羽毛球馆、游泳馆都已经关门避疫,所以只能在自己家楼下运动。得先把踢毽子学会,这么简单的运动,全班同学居然一个都不会,跳绳的双摇也有进步的空间,网上的瑜伽课程上一上,坐位体前屈是女儿的弱项。

现在先耍几天,过几天采办年货、收拾房间、洗洗涮涮的,孩子都需要搭把手,假期就学会认真过日子吧。