分析自我性格特质

感情大使17
我的性格物质是温和的猫头鹰,第一个武器是对事的,是细节在前。

最近反思在对待大宝的事情上,确实反映了这个特质。如果很晚了大宝的作业没有完成,我第一个担心的是作业又没完成,可怎么办呀?其中既看不到孩子所做的努力,也无法感同身受孩子此时的感觉,无法给她坚强的后盾,也无法接纳她的情绪。只是自己就开始焦虑没有完成作业的事,自然不自然地语气中就带出责备的意味,孩子只能感觉到深深地不被接纳。

周一到周五到家是不允许大宝看手机的,她有粉的女团,也喜欢看综艺节目,原来在小学时,每周还有时间看一个综艺节目,进入初中后,真得是没有这个时间。于是我们约定,做完计划部分作业可以看20分钟综艺节目,可是计划的作业部分有时候真得挺多的,她手不停笔的写,快到点了也写不完,于是就开始有情绪,说:想到写了作业也不能看综艺就非常泄气,不想写作业了。于是快到点的一个小时就在纠结中度过了,情绪不好,作业不能继续写下去。我原来是摇摆不定的,想完不成也让她看吧,那么下次她就不会抓紧时间去写,想完不成不让看吧,那么后续的时间基本情绪都特别不好,即使做作业,效率也不高,真是左右为难。

现在看来,原来真得是以事为视觉来看呢,这个时候是没有看到孩子的。

周六想通了,不管如何,大宝都在努力地学,那么20分钟的综艺真得时间不算多,就算是放松一下了。于是告诉她,看到她这么努力地学习,不管完不完成,都可以看的。大宝有些不相信自己的耳朵,也非常惊喜,再三确认。

其实真得不用事情上较劲,看到真实的孩子,才是亲子沟通的王道。
北京朗心科技有限公司