成为一名优秀的小学数学教师要怎么做

学海语言教育

  导语:争做优秀教师,是新时期的教学更好的适应现代教学的一个有效途径。然而现代教学对教师提出了更高的要求,因此,教师在争做优秀教师的过程中,也应该有一定的目的性与方向性,这样教师才能变得更加优秀,才能为学生提供更加有效的指导。

  成为一名优秀的小学数学教师要怎么做

   1、要热爱自己的教育事业,对自己的事业有幸福感。

  教师是阳光下最光辉最灿烂的职业,我们肩负着整个中华民族的艰巨任务,用尽毕生所学去浇灌祖国的新一代,源源不断地给祖国输送振兴中华的资源与力量。将弘扬人类精神与传承人类文化发挥到极致。如此来说,作为一名教师是光荣的,幸福的,想要成为一名优秀的小学教师,首先我们要发自内心地热爱我们的教育事业,热爱我们的学生。

  2、不断更新教育观念。

  社会是在不断地进步,我们要跟上时代发展的步伐。即使现在已经评上的优秀教师或特级教师,处理不好就有可能成为教育改革的阻力。因为很多优秀教师是基于传统教育背景推选出来的,如果没有向自己挑战的勇气,不去尝试新的教学方法,甚至拒绝新的观念,而他们的态度又会在教师中产生很大的影响,那么他就可能成为一种阻力。因此不论哪一层次的教师,都要不断学习,不断更新教育观念。要变以前的传统教育为素质教育,不仅要培养学生成为技术型的人才,更要培养学生成为创造性的人才。要达到这一目的,教师就要把以前的双基教育转变为四基教育,即基础知识�p基本技能、基本思想和基本经验;更要把以前的两能转变为四能,即发现问题�p提出问题、分析问题和解决问题。

  3、不断充实专业知识。

  著名教育家陶行知先生曾经说过一句话“给学生一杯水,自己要有一桶水”,这句话告诉我们,想要成为一名好老师,必须要有深厚而扎实的专业知识,并且,社会在不断地发展,人类文明在不断地进步,知识更新的周期越来越快,我们本身的知识本来就是沧海一粟,所以,我们不仅要有足够的知识,同时还要不断地充实自己的专业知识,提高自己的素养,与书籍为伴,勤于学习,在学生心目中树立“活到老,学到老”的好榜样,做一个有追求的'好老师。

  4、不断实践和创新。

  我们要在实践中发现问题,带着问题去实践。我们要培养学生的创新精神,那么老师就要有创新意识,不因循守旧,不故步自封,即使自己有丰富的经验,也要勇于向自己挑战,尝试新的教学方法,敢于创新,突破陈旧的观念,不断在实践中发现问题,解决问题,使学生对自己所教科目产生兴趣,总结出一套自己受用,并且受用于学生的教学方法;更要教会学生自主学习,自主探究与思索,让学生具有终身学习的技能。传授知识固然重要,启智更是良师。

  5、从细节入手,关注学生的成长。

  多关注学生,让学生感受到你的关注很重要。有一种学生,他喜欢一名老师,然而那门课学的不好,他会默默用功,努力使自己的成绩提高;而另一种学生,不喜欢那名任课老师,便会慢慢地厌烦那门课程,上课不听,课后不完成任务,时间一久,成绩便会一落千丈。所以,在认真教学的同时,我们也不能忽视师生关系的重要性,平时多鼓励学生,表扬学生,善于发现学生的发光点,平时多与学生打招呼,关心学生,并且多与学生家长沟通,能够让学生感受到老师对自己的关注,这样他们才会感受到老师对自己的关心与爱。对学生无论成绩好坏,表现好坏都要一视同仁,对每一位学生都尽责尽心,也只有这样的教师才能够成为真正优秀的小学教师。

  细节决定成败。在教育工作中没有惊天动地的大事,只有琐碎的小事情,要脚踏实地地做好手头的每一件小事情,“海不择细流,故能成其大,山不拒细壤,方能就其高。”只有在教学工作中注重细节,把细节做精,我们才能提高教学质量,才能将工作做的出色。教师平时的一言一行都会给学生带来很大的影响,如一个眼神,一句话,一次谈话,都能够体现出教师的工作态度与个人素质。所以,一定要注意自己的形象,为人师表,在学生中树立威信,树立榜样。

  6、不断反思和提高。

  作为一名优秀的小学教师,应该还要做到善于积累、善于总结、反思与提升,在课堂上要精力充沛,富有活力、朝气,保持一贯的激情,这样才能够带动全班学生对知识的兴趣与渴望。让学生站在我们的肩膀上继续攀登,我们的事业才能兴旺发达。

  总之,想要成为一名优秀的小学数学教师,我们只有在实践中不断地摸索,不断地发现思考,不断地总结,才能让自己的教育工作做出色,造福于祖国的下一代,为祖国未来的建设贡献出自己的一份微薄之力!以,一定要注意自己的形象,为人师表,在学生中树立威信,树立榜样。

  成为一名优秀的小学数学教师要怎么做

  一、呵护童心 倾注师爱

  热爱学生是教师职业道德的集中体现,是师德修养的根本内容。在教育过程中,教师的职责的本质要求是热爱学生,教好学生。一个热爱学生的教师,首先必须教好学生,这是一个教师立身行事的出发点和归宿点,是他们事业有成的立命之本,严格要求学生,在一丝不苟的教学实践中教书育人,忠心耿耿,尽心尽力。

  苏霍姆林斯基说:“教师要像对待荷叶上的露珠一样,小心翼翼地保护孩子的心灵。晶莹透亮的露珠是美丽可爱的,却又是十分脆弱的,一不小心露珠滚落,就会破碎不复存在”,这种呵护就是无微不至的爱。走进孩子的心灵,去发现并宽容他们新、奇、趣、怪的想法,可以激发他们具有个性的思想火花,培养其创造精神。怎样才能想学生之所想,做学生想做的事呢?那就把自己当作孩子吧。只有把自己也当作孩子,你才能真正走进孩子心灵,播撒你爱的种子。

  呵护童心就在不经意“玩”成,倾注师爱在举手投足间定格,那一张张笑脸才会那样真、那样纯。那一声声“老师”才会叫得那样无拘无束,那样有滋有味。水乳交融的师生情打开了老师与学生之间的心灵通道,爱是一切教育的起点,教育是传递爱的事业,“以火点火火愈明,以爱知心心愈爱”。呵护童心,倾注师爱,就这样爱的教育在脚踏实地中走出了第一步。

  二、挖掘潜能 竭尽师责

  (一)抓住闪光点,化“平庸”为神奇平时的教育教学中,有这样一类学生,表面上他们资质平庸,成绩总徘徊在“良-”这个档次,要让他们进一步或下滑一步都很困难,平时也没有什么惊天动地的大事。久而久之,老师们便放弃了对这类学生的提升教育。经过长期的观察以及我与他们,与他们的家长交谈的过程中发现,造成他们不积极进取的原因很多,主要原因有两个:一是孩子本身很娇气,吃不得半点苦;二是家长对他们的要求不高,在小学阶段,能跟班走,考试及格即可。

  这样,慢慢地他们的意志越来越脆弱,学习的主动性也越来越差,被老师关注的时间也越来越少。但是“老师的职业就是研究人,并且要长期不断地深入人的复杂的精神世界”。当我从浮躁中冷静下来,心平气和地拿起放大镜去寻找他们身上的闪光点时,一个个小荷露出了尖尖角。

  (二)深度挖掘,让优生更优优生永远都是幸运儿,总是在老师们和同学们的赞美声中抬头挺胸地向前走去。但优生也容易被老师忽视他们身上除了学习优秀之外的潜质。其实他们身上这些不易被人发现的潜质的价值远远高于学习成绩的优异。

  三、创新进取

  呵护童心,倾注师爱,师生之间有了水乳交融的情感;挖掘潜质,竭尽师责,“把整个心灵献给孩子”,育人育心,感受教育的快乐。但是这些“爱”距离“亲其师,信其道”还有一段距离。美国教育心理学家弗罗姆就曾经说过:“师爱不是一个偶然幸运地体现并陶醉的一种纯粹的快感,而是一门艺术,一门需要知识和努力才能学会的艺术”。这种“需要知识和努力才能学会的艺术”要求教师拥有创新进取的意识和精神。

  爱心、责任心和进取心谱写一曲《爱的教育》,我用师爱谱曲,用师责填词,满怀激情地唱着它向前走去,脚踏实地向前走去。“捧着一颗心来,不带半根草去”,陶行知先生用一颗伟大的心培养出无数颗爱心,我越发坚定了我的信念:用心当好一名小学教师!