中国初婚人数7年下降近半,现在的年轻人为何不想结婚了?

热爱娱乐和琳琳子

现在年轻人们的结婚和生育的欲望和需求是越来越低。这个是大数据统计的一个结果,很多年轻人,他们对于结婚和生育的欲望是非常低的。甚至很多年轻人们选择成为了不婚族,那么为何现在年轻人们都不想结婚了呢?我认为这个是受多方面因素的影响。

首先就是受经济环境和社会压力的影响。现在结婚的成本是普遍升高的,这个结婚的成本,不仅仅是对于男性,对于女性也是比较高的。也就是现在的年轻人,在结婚之前,社会普遍要求男性拥有一辆车和一辆房,而随着社会经济的发展,房价越来越高。很多年轻人们如果没有家里的支持,很难负担的起一套房的价格。或者除了必要的房以外,还有彩礼。不同的地方所要的彩礼价格是不同的,而对于很多年轻人来说,彩礼可能慢慢的也成为了他们的负担之一。尤其是随着社会经济的发展,女性对于彩礼的要求也是普遍升高的,这个对于很多年轻人来说,都是一种压力和负担。因为如果没有家庭的支持,可能很难去负担得起结婚的成本。就是因为当下结婚的成本普遍都是比较高的。这个可能是年轻人不想结婚的其中一个原因。

而另外一个原因则是观念上面的变化,年轻人们对于婚姻的看法也是发生了很大的变化的。可能是因为看过了太多婚姻失败的案例,认为结婚之后并不会使得一个人变得幸福,反而婚姻是造成一个人不幸的来源,所以在这种情况下,很多年轻人们宁愿选择自己单身过日子,也不想要去使得自己的生活质量变差,有一个不幸福的婚姻。所以这就使得年轻人们对于结婚的欲望也会越来越低。

肖艾斯

因为现在的年轻人压力很大,而结婚会花很多钱,让他们身心感到疲惫,所以才不想结婚了。
佳音2020nice
因为工作压力,生活压力都很大,要卖房,卖车,结了婚之后还要养孩子,所以他们不想结婚,一个人生活反而更轻松。
panwang222
因为他们不想给自己增加压力,觉得一个人生活会更惬意,更轻松,生活质量也可以提高。
好运来到2022

并不是现在的年轻人不想结婚了,是现在的年轻人结不起婚。你想一想,现在婚姻的成本多高,车房,彩礼等等都是雅完婚姻的最后一个稻草。