辽宁是以前的大辽国吗

塔晨a

辽宁是以前的大辽国国都。大辽在辽阳的足迹不过是辽阳千年历史的一小段,但故事却很多。辽太祖在这里射杀过猛虎;辽太宗搞错了“真假辽阳”;辽阳东京府是大辽国继根据地上京后,创建的第二座重要陪都,是维系辽廷运转的财赋要地,也是令大辽皇帝始终提防的“造反之都”。
当初,辽太宗以为“此辽阳”就是汉代的辽阳城故址,不用再取新名,旧名照用即可。实际上,辽太宗把辽阳的真实位置给搞错了,真正的辽阳在今天的辽中县茨榆坨镇偏堡子村,而今天的辽阳在汉代叫“襄平城”。此辽阳非彼辽阳,契丹人一开始就搞错了辽阳位置,终辽一朝也没搞清楚,也就顺水推舟、将错就错了。